ご挨拶が大変遅くなりました。

2020年

令和2年

今年もよろしくお願いします♡

 

 

醸研究所としては1月より初詣からスタートし

2月に入り念願のお餅つきも開催

あいかわらずのスロースターターな活動ではございますが動いておりましたが

ブログの更新がすっかりご無沙汰しておりました~あせる

2月は毎年何かとおとなしく我慢の月なのですが、

ボチボチ再始動ですベル
よろしくお願いいたしますニコニコラブラブ

 

 

キラキラ早速ですが3月のスケジュールです。キラキラ

会場はすべて醸研究所(吹田市内、お申込みの方に詳細をお知らせしています。)
申込はメール team27khy@gmail.com 

お名前、住所、お電話番号、希望の教室を記載の上送信してください。

 

 

 

【手前みそ教室】仕込みスケジュール

  • 2月17日(月) 米みそ 申込終了
  • 2月28日(金) 米みそ 満席
  • 3月9日(月) 米みそ 残席1
  • 3月12日(木) 麦みそ 満席
  • 3月13日(金) 麦みそ 満席
  • 3月14日(土) 米みそ 満席
  • 3月16日(月) 黒豆みそ 満席
  • 3月17日(火) 米みそ 満席
  • 3月23日(月) 黒豆みそ 満席
  • 3月27日(金) 黒豆みそ 満席
  •  

こだわりの厳選材料

無農薬栽培された貴重な在来種の大豆、天日謹製のお塩、蔵直送の生麹で仕込むお味噌は
毎年沢山の方に「味噌はやっぱ醸研究所だね!」「ひかりんとこの材料は安心して仕込める!」と好評をいただいております。

ですが確保数に限りがある為、完全予約制とさせていただいております。
スケジュールをだして満席とお伝えするのは心苦しいのですが、

毎年楽しみにしてくださっているリピートさん優先で予約を受けていることもあり、

新規枠が大変少なくなっており申し訳ございません。
現在、追加枠を検討中(スケジュールは同じで

、材料確保が確定したら増席を検討)しておりますので、

参加希望の方がいらっしゃいましたらお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

 

 

◆時間:10:30~13:30

大豆の下準備などがこちらで行いますので、初めての方でも簡単に仕込んでいただけます。

約2.5㌔のお味噌を仕込んでいただきます。

◆持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、エコバック(持ち帰り用)

◆参加費について(カッコ内はリピート価格)

  • 米みそ 6500円(5500円)
  • 黒豆みそ 6700円(5700円)
  • 麦みそ 6700円(5700円)

*倍量仕込み・・・米+3000円、黒豆・麦+3700円

*倍麹仕込み・・・米・黒豆+1000円

講師:増田光

 

 

摘み草薬膳教室

摘み草キッシュで祝う春の訪れ

3月19日(木)10:30~13:30

参加費:6000
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:山下智美

 

キッシュ(キッシュロレーヌ)とはフランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理。

ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う5月のお祭りがあったそうで、

そのお祭りに欠かせない食べ物がキッシュだったそうです。

3月といえば卒業や移動の季節。

そして出会いの4月とつづく春を「摘み草キッシュ」でお祝いしましょう!!

 

ナイフとフォーク予定メニューナイフとフォーク

摘み草キッシュ

摘み草とはるかのサラダ

ハマグリとキャベツのリゾーニ

ミニステーキ3種のソース

ホワイトセロリのポタージュスープ

クリームチーズテリーヌ

(*仕入れの関係上予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。)

 

 

冨金原劇場 (毎月第4木開催)

3月26日(木)11:00~14:00頃まで

参加費:1500円(材料費別途)

講師:冨金原伸伍

 

歩くご利益!歩くパワースポット!みんな大好き冨金原先生のお料理教室です。

その日のその場の雰囲気で醸される台本なしの冨金原劇場を徳とお楽しみくださいませ~爆  笑

 

 

 

会場はすべて醸研究所(吹田市内、お申込みの方に詳細をお知らせしています。)
申込はメール team27khy@gmail.com 

お名前、住所、お電話番号、希望の教室を記載の上送信してください。

 

 

 

醸研究所 ひかりん