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今朝は寒かったね~
朝起きるの辛かったアセアセ
でも大豆炊かなきゃいけないから頑張ったよ~
かもけんの手前味噌の仕込みがスタートしました。
今年は3種類の味噌(米みそ、麦みそ、黒豆みそ)の仕込みをするのですが、
まずは基本の米みそから~
 

 
 
気温がぐっと下がって冷え込むと天気予報でいっていたので、
吸水時間をいつもより長めにして、朝からことこと炊きましたよん。
おかげでお豆さんもふっくら艶々~
食べると甘ーい😋 上出来キラキラ上出来キラキラ
 
 
 
 
初日の今日は3歳の女の子がお母さんと一緒に来てくれました。
彼女がまだお腹の中にいる時に、私のお味噌教室に参加してくれたお母さん。
彼女が産まれてからも、こーやって一緒に仕込みに来てくれるなんて嬉しいな~照れラブラブ
 
 
 
そして、今年の仕込みは秘密兵器導入~!!
ミンサーだよ!ミンサー!!
毎年買おうかどうしよーか悩んでは、どれを買ったらいいのかわからず結局そのまんまーになってたミンサー。
今年はまず使ってる人に訊ねてみようと、毎年大量にお味噌を仕込まれてるIさんに聞いてみたら「わが家はもう仕込み終わったから使ってみる?貸しますよ。」って、いうたそばから持って来てくれました。有り難し❤️
 
 
初日の今日は倍量仕込みさん達だったので迷わず導入(笑)
やっぱり早いね~(笑)
楽すぎて一度使うとやめられなくなりそうガーン
なので、倍量仕込みさんの時だけにあらわれるミンサーにしようと思いますてへぺろ
 
 
かもけんの仕込みは基本マンパワー💪だからね😉
 
 
 
 
印象に残ったのは幼い頃の体験の話。
今日来てくださったHさんの弟さんは幼い頃にお味噌作りを体験したことが、
大人になってからの“お味噌を手作りする”ということのハードルが低かったことで、
独り暮らしを始めた頃から自炊に抵抗がなかったそうです。
 
 
なんとなくでも幼い頃の“経験がある”ということ 
またその“経験”が楽しい記憶、嬉しい記憶、美味し記憶であればあるほど
「またやってみよ~」って行動力にかわって、
その後の生活に繋がるのかと思うと、
こーやって親子で仕込むお味噌が一年後の熟成だけではないんやな~って、眩しく感じちゃいましたラブキラキラ
 
 
なんでも体験、経験しとくっていいことやね。
私もこれから先の為にも、今できること、やってみたいことの
体験値、経験値をあげる“はじめての”何かとやらに挑戦してみたいな。
(*´艸`*)うふふ
 
 
 
 
で、最近ハマってるスコーン。
余ってた黒豆ときな粉をつかって。
これがワインのお供にいい感じ照れ
我が家のmen’sからもいけるんちゃう?って太鼓判もらったから、調子にのって色々作ってみよ~とピンクハート