ご訪問頂きありがとうございます。
醸研究所のhikarinです。
お教室もひと段落。
本来なら春休みで、そろそろ帰省しよ~と予定していたころですが、自粛ムードも高まり、日本もそろそろロックダウン?なんて囁かれているので、まずは慌てないようにお家のことを見直し中です。
以前、災害時に困らないように、常日頃使う食材はローリングストックで!と教わってたこともあるのですが、その全ての項目をクリアできているかと言えば全然できてない項目もあり・・・まだまだ不安要素もありますが(;^_^A
とにかく!!
今できることをする!!
なんだけど・・・めっちゃ買い込みました!みたいにはしたくないので、日々の買い物でコツコツと、です
まずお米。
我が家はお米農家さんから3ヶ月に1度くらいのペースで、25㎏をまとめて取り寄せています。
重いしね、配達してもらえるのがベスト!!
その他の主食になりそうなものとしては、お餅やパスタ、お素麺は毎年お中元でもらうのが翌年まで残ることがあるから買ったことがない(笑)
冷凍うどんも1つは置いてます。
水は一人1日3Lと考えて、とりあえず3日分は必ずストックしていて、それ以外に必要な水として2箱(2ℓ×6本)は置いてあります。
ストックルームと玄関、あとトイレか洗面所に各1本。
でもこれは水道が使えなくなった時用なので、自粛生活用には浄水器を使用して、美味しいお水を確保しています。
ひとつは水栓に直付けしている浄水器。
ひとつは浄水ポット。
以前はウォーターサーバーを契約していたのだけど、浄水器だけでも十分なことが分かったのでやめました。
調味料は毎日使うものだからこそ、良いものを選んで使っています。
お醤油だけでも濃口、淡口、再仕込み、自家製醤油、魚醤、白たまりだし、お味噌も米、麦、豆があるし、味醂も蔵違いでストックしていたり、お酢とお塩については書ききれません(笑)
ひしおと米麹も備蓄してます。
そうだ!出汁パックも備蓄してます。
よく「インスタントやレトルト食品なんか食べないでしょ」と言われますが、普通に食べますよ(笑)
仙人ちゃうし(笑)
さすがにしょっちゅうは食べないけど、サッポロ一番はストックしてます。
食べる時は野菜や卵、発酵調味料をプラスして、さらに自分好みにして食べます。
ご当地カレーシリーズも好きです(笑)
あとは乾物と缶詰。
切干大根、ワカメ、干し椎茸、春雨、乾燥きくらげ、昆布、鰹節!!
コーンとかつおツナ、トマトはマストだし、フレッシュフルーツが食べれなくなると困るから、果物缶も備蓄してます。
あと最近は果物をジャムにして普段から作り置きしてたりもしてます。
忘れちゃいけない鯖缶!!
そうそう、アンチョビなんかも買ってます。(夏場の保存は発酵進むから要注意ね)
お野菜ペースト、ボロネーゼ、ホワイトソース、カレーのベースなんかは時間があるときに作って冷凍保存しているし、
大量につくって冷凍ということであれば、餡子やおからなんかもストックしてます。
後は何だろう~?
タンパク質としてお肉やお魚は醸したり、下味つけて冷凍したり、調理して冷凍とかその時々で保存方法を変えてストック。
あ!豆類は黒豆と小豆と大豆は置いてるな~。
小麦粉、米粉、きな粉、葛、片栗粉なんかの粉類に、チョコレートやアルコール等趣向品もお忘れなく
そうだ!ガス缶も常備してます。
・・・って、も~ええな(笑)
備蓄というより、我が家のストック状況みたいやね(笑)
失礼しました。
最後に、私のオススメが買えるサイトのリンクを貼り付けておきますね
お米
https://hibiki88.jimdofree.com/
https://www.comeshop-hanafusa.com/
昆布・鰹節・イリコ
https://www.eiraku-konbu.co.jp/index.php
http://sakura-inc.shop-pro.jp/
出汁パック
https://shimantodomeki.localinfo.jp/pages/2527396/shopItem
お味噌
http://www.tokaijozo.com/index.html
お醤油
お酢
https://www.gozenshu.co.jp/SHOP/tuji-219.html
味醂
https://www.kankyo-shuzo.co.jp/
お塩
浄水器
まだまだ沢山あるのですが、それはまた追々(*´艸`*)