ご訪問頂きありがとうございます。
醸研究所の醸せ師hikarinです。
いつもお世話になっている但馬漁協組合さん
知ってる?
ここの魚醬や海苔が美味しいのよ~
それがなんと30%offってお知らせメールが来たから速攻注文~
あつあつご飯や、おむすび
これで楽しみがまた一つ増えました(*´艸`*)
みなさんは乾燥海苔と味付け海苔どっちが好きですか?
私は断然!!乾燥海苔!!
なぜって、市販されてる味付け海苔は添加物の味しかしないから嫌なの~
小さい頃はそんな味付け海苔しか知らなかったし、あの甘い味付けでご飯何杯でも食べてたけど、働きだしてお歳暮でいただく高級焼き海苔のシンプルなのに風味豊かな美味しさを知ってしまったから、元に戻れなくなってしまいました。
だから家族に「味付け海苔はないん?」と聞かれても、「味付け海苔買ってよ」と言われても却下してたんだけど、2年前?3年前?に但馬のむかし海苔が発売される前に試食でいただいて、その美味しさに感動したんだよね~
但馬のむかし海苔は、未利用魚といわれる、足の取れたカニや規格外に小さい魚など商品価値がなく今まで廃棄されていた魚介類に新しい付加価値を加え、製造販売することで地元の漁師さんに還元して支えようと考えられ加工された魚醤を利用して製造されています。
この魚醤はお醤油をつくるときと同じように、麹を使って発酵熟成させる天然醸造なわけですよ!!
わざわざ説明する必要もないとは思いますがあえて言おう!!(笑)
このお醤油自体が旨味なわけなので、その魚醤を使った海苔が美味しいにきまってるやないかーーーーーーい!!
市販の味付け海苔は旨味が足らないからアミノ酸を添加したり、甘味が足りないから甘味料を添加したり、せっかくそのままで美味しい海苔が可哀想なことになっているのです。
ずっと舌に残る単に濃い味付けはご勘弁を~
そして私がなぜ記事にしたかというと、送られてきたメールにこのように書かれていたからなのです。
以下、抜粋して引用しますね。
******
いつもご利用いただきありがとうございます。
皆さま、厳しい状況の中、いかがお過ごしですか?
新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛要請の動きを受け、ご自宅にて食事をされる機会が増えた事ともいます。
少しでも「おうちごはん」のお手伝いが出来ればと思い、家庭応援30%offを企画しました。
[中略]
この度の外出禁止及び休業要請で、ホテル、旅館、土産物店等で取り扱っていただいていた「むかし海苔」の出荷ができなくなってしましました。
海苔は兵庫県漁業連合会のり加工センターで製造しております。
兵庫県の漁業を支えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
******
自然は待ってくれないもんね。
漁師さんたちは漁にでないと稼げない。
でもとった魚介類を買い取ってくれる業者や飲食業が軒並みアウト
売れないと食べていけない悪循環。
生産者さんがいて初めて私たちの生活は成り立っているわけで。
生産者さんがいなくなったら、自給自足するしかないけど、そんなん無理だよ~
商品を買うことによって支えることができるなら、
生産者さんをささえることもできて、なおかつ未来の自分の生活へ投資することにもなる!!
一人で沢山はむりだけど、私のように感じてくれる方に届くといいな~と思って書きました。
オンラインショップはコチラ 但馬漁協組合オンラインショップ
楽天にも取り扱いショップがでていたので貼り付けておきますね。
*30%オフの取り扱いがあるかは価格はご自身で確認してくださいね。
みんなで乗り切ろう~!!
コロナよ鎮まれ!!
醸せ師hikarin@醸研究所