9月の第1週をもって第3期花嫁レッスンが終了しました!

最終回は、ホワイトソースをマスターする!
をテーマに、海老グラタン、蟹クリームコロッケ、イカとセロリのマリネ、にんじんドレッシングのグリーンサラダ、ミネストローネ、デザートは桃のコンポートでした。
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前期クラスのみなさんには、
最後に私も愛用している関孫六の名入れ包丁を記念にプレゼント。包丁研ぎのミニレッスンを行い、卒業になります。

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みなさん、ご自身の名前が刻まれた包丁をとても嬉しそうに見つめている姿をみて、 私も胸が熱くなりました。

6回のレッスンを通して、徐々に料理への苦手意識が克服され最終回ではみなさん料理が楽しくなりました!自信がつきました!
と清々しい笑顔で言ってくださるのがとても嬉しく、アトリエ唯一の通えるコースを作ってよかったなぁとこれ以上にない充実感を感じます。


「自分でもおいしく作れた!」
「大切な人が喜んでくれた!」

こういった成功体験の積み重ねこそが
自信となり、
料理をする時間を楽しく 、
料理を好きにしてくれます。


22歳、料理家としてスタートした時からまるで呪文のように言い続けてきたこのサイクルを、アトリエを作った今、半年間の花嫁レッスンを通してその瞬間に立ち会えることをとても嬉しく思います。

ご参加のみなさん、半年間どうもありがとうございました!みなさんの笑顔が私の喜びであり、やりがいです。これからもみなさんの食卓が、笑顔であふれますように。



最後に、花嫁レッスンにご参加された皆さんから寄せられた感想をアップしますね。

ただいま10月スタートの第4期花嫁レッスンも募集中です。残席わずかとなっておりますので、
ご興味のある方はこちらの感想もご覧いただき、ご検討いただけますと幸いです。

花嫁レッスンという名前はついていますが、参加者も様々です。新婚さんや結婚を控えている方も確かに多いですが、結婚して3年経つけど旦那さんにもっと美味しいものを作ってあげたいから、子供においしいごはんを食べさせたい、仕事に余裕があるこのタイミングで家庭料理をマスターしたい、将来の為に今から練習しておきたいなど、みなさん事情はそれぞれです。でも、みなさんゴールは「おいしいものを作れるようになりたい!」と目標が同じだから一緒に頑張れるのだとおもいます。6回セットのクラスですが、他のクラスに空きがあれば振替も可能です。
ご興味のある方はぜひお早めにご応募ください。



==どんなことを習いたいと思い参加されましたか?==

⚪︎だしの取り方や、野菜の切り方、魚の扱い方、揚げものなど料理の基本をまんべんなく習いたいと思い参加しました。和洋中の基本を毎回丁寧に教えていただき、とても役立ちました!
⚪︎「定番料理をおいしく、自信をもって人に出せるようになる!」「忙しい仕事帰りの夜でも時短のコツを教わって作れるようになる!」2つの目的で参加しましたが、見事達成!と言えるようになりました。
⚪︎1品ではなく、献立のバランスを学びたい。中華、洋食のメニューも学べたので、ぐんと自分のレパートリーが広がりました。花嫁レッスン=和食のイメージがあったけど、いろんなメニューに挑戦できてよかったです。
⚪︎家庭料理のコツを学びたくて参加しました。レシピ本を見ているだけではわからなかったことが学べてよかったです。
⚪︎料理の基本(だしの取り方、野菜の切り方、ベーシックなレシピなど)の習得を目的に来ましたが、全て達成できました!
⚪︎レパートリーや得意料理を増やしたいと思い参加しました。料理って楽しいものなんだと再確認できたし、料理をすることも増え、目標達成できました。
⚪︎結婚を控えているので、少しでも料理がうまくなるように参加しました。料理に対するハードルが低くなりました。
⚪︎人にだせる料理を学びたくて参加しました。友人に振る舞う機会も増え、喜んでもらえました。
⚪︎料理の基本。どうしても適当に味付けをしてしまうことが多かったので、調味料をしっかり計ることが家でも身についてきました。
⚪︎いつもの定番料理がもっと美味しく作れるようになりかたった。達成されました!
⚪︎基礎を継続して学びたくて参加しました。料理本には載っていない細かいポイントを学べてとても勉強になりました。
⚪︎基本的な家庭料理をおいしく作るこつ。どのレッスンも丁寧でおいしく作れて大満足です。
⚪︎家庭料理を一から習いたいと思い参加しました。思っていた以上の内容で、大満足です。主人や娘も喜んでくれています。
⚪︎家庭料理のクオリティーアップ。料理のレパートリーが増え、食卓が華やかになりました。


==特に役に立ったレッスンを教えてください==
⚪︎全部!一回目のハンバーグの衝撃的なおいしさで何度も作りました。アジのさばき方も学べてよかったです。
⚪︎アジフライ。3枚おろしのやり方を習得できたのと、揚げものは怖いなぁと思っていて挑戦できずにいましたが、家でひとりでアジフライを作れた時には達成感と美味しさに感動しました。
⚪︎ハンバーグ!今まで同じ材料で作っていましたが、配合やコツでこんなにも変わるのか!と感動しました。
⚪︎一つ一つのレッスンで学んだことが役立っています。ハンバーグをこねるコツ、麻婆豆腐の上手なとろみのつけ方、餃子をおいしく焼くコツなど、定番料理をより上手においしく作るコツがすごく役立っています。
⚪︎ホワイトソースの回。
⚪︎全部です。音とか、触った感じの判断の仕方も教えてくださったのがとても役立ちました。
⚪︎唐揚げのネギソースが一番リピートしています。主人も一番のお気に入りです。
⚪︎アジフライは4回以上作りました。コーンご飯も夏中作りました。
⚪︎どれも役立つ内容でしたが、印象に残っているのは初回のハンバーグ、餃子の回が特によかったです。
⚪︎どれも役に立ちましたが、アジフライでは生まれてはじめて魚を捌き、揚げものへの抵抗もなくなりました。だしの取り方を学べたことで、娘の離乳食にはきちんと一番だしを使うようになりました。
⚪︎すべて!特に最初のハンバーグのジューシー感には驚きでした!パラパラチャーハンなどの中華もとてもよかったです。
⚪︎だしの取り方、唐揚げのこつ、ハンバーグのこね方、一番がたくさんありました!
⚪︎中華です。作りやすい材料と失敗が少ないので復習することが多いです!
⚪︎魚のおろし方は実際の動きを見ながら、アドバイスをもらいながらできたのがよかったです!
⚪︎全部です。あと一品欲しい時に重宝する副菜もたくさん教えていただけてうれしかったです。魚をさばけるようになったのはとても大きい収穫でした。
⚪︎だしの取り方、旬の食材を知れたこと、盛り付けのコツ。
⚪︎魚のさばき方、だしの取り方、家ではあまり作らなかった中華のレッスンも役に立ちました。市販の合わせだれを買わなくて良くなりました!
⚪︎麻婆豆腐、鶏の唐揚げ、ハンバーグ。この3つは家で作って家族に凄く褒められました!
⚪︎中華レッスン。彼が中華好きかつ、これまでチャーハンには苦手意識があり、作る勇気もなかったのですがレッスンのおかげで作ってあげたいという勇気につながり、中華には厳しい彼から「おいしい」の言葉をもらえて本当にうれしかったです。まさに小さな成功体験の瞬間でした。
⚪︎餃子!包み方が自己流だったので、教えて頂いたらすぐにかっこよくなってびっくりしました!
⚪︎魚のさばき方。やっぱり動画サイトを見るよりも実際にやらなきゃわからないことがあった!!
⚪︎ハンバーグとマカロニサラダをよく作ります。副菜はお弁当にも使えるものが多かったので役立っています(きんぴら、ひじき煮など。)
⚪︎メインももちろんですが、サブおかずもおいしくてメロメロでした。


==花嫁レッスンに参加してよかった点==
⚪︎身近なスーパーで気取らない花嫁さんになれる方法を教えてもらいました。失敗談についても、原因を一緒に考えてくださり、また次回頑張ってみよう!という気持ちにしてもらえたのも継続して通えるレッスンで暖かい雰囲気のおかげです。あっという間の6ヶ月でしたが、一言でいうと本当にお料理することに自信がもてました!半年前には想像もつきませんでした。
⚪︎知っているつもりのメニューも全然違うものができて感動しました。少しの工夫やポイントを抑えることで、結果が断然変わってくることがわかって、それを本からではなく、SHIORIさんから直接習えたことに価値があったと思います。毎日のごはんが充実するようになりました。すごい進歩です!
⚪︎和洋中、野菜の切り方にだしの取り方のほか、片付けをしながら効率良く作るなど時間の使い方も大切なんだなと気付きました。
⚪︎家にある調味料でこんなにもおいしい料理が作れるんだ!!と知れたこと。レッスンに通うようになって自分の料理が美味しくなったことが嬉しいです。
⚪︎スタッフの皆さん含め、アトリエの雰囲気が明るく優しい空気で、初回からリラックスして取り組めました。片付けを同時いやりながら調理する!ということまで教えてもらえるのは足を運ばないとわからないことでした。
⚪︎毎回、デザートをだしてもらえて、おもてなしされている感がすごくうれしかったです。器も素敵で、オシャレに見せる秘訣を知れてよかったです。
⚪︎季節感のある食事を作れるようになりました!
⚪︎デモンストレーションを見てポイントを学んでから作れたのがすごく良かったです。
⚪︎毎回、本当においしいので作ってみようという気になり、復習できたのがよかったです。得意料理と人に言えるものができて嬉しいです。
⚪︎定番料理やこれができたらいいなという料理をしっかりと教わりとても役立ちました。また、直接SHIORIさんから料理を教えていただき、うれしかったです。
⚪︎これまでは作らなきゃいけないから料理すると後ろ向きな気持ちでしたが、料理ってたのしい!つくりたい!と思えるようになりました。
⚪︎和洋中まんべんなくレッスンしていただけてとてもよかったです。同じメンバーで半年続けることができて楽しかったです。あっという間でした。
⚪︎毎日当たり前のようにしている料理を改めて丁寧に作ろうと思えたこと
⚪︎料理に対する意識が変わりました。食器とか、盛り付けとか、レシピだけじゃないこともいっぱい学べてよかったです。
⚪︎おいしいだけではなく、可愛く盛り付けたり、女子がキュンキュンするようなレッスンでした。
⚪︎コツを学ぶことで料理が上手になった気がしてうれしかったです。一ヶ月に一回モチベーションが上がりました。
⚪︎SHIORIさんの料理をおいしくかつ美しく盛り付けて食べることできたのが何よりも参加してよかった点。一回のレッスンがひとつの献立となっているので復習しやすかった。
⚪︎和洋中、まんべんなく習えたことと、最後の包丁研ぎのレッスンがとても勉強になり、半年間通って本当によかったです。
⚪︎自分でスーパーに行って野菜や魚の鮮度を機にしたり、料理を作ることが楽しいと思えるようになりました。
⚪︎毎回旬の食材を活かしたレシピを知れてよかったです。半年間同じ班のメンバーで実習ができたのもドンドン効率よくできて楽しかったです。
⚪︎お料理仲間ができた。半年間通うことでリラックスして学ぶことができました。

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レッスンの様子は公式Facebookで写真付きで随時ご紹介していますので、よかったらそちらもご覧ください♩


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