サンプル百貨店でいただいた、明治製菓のデオブロココア。

こちらは、雪まつり会場でもいただきました。

寒い会場でホットなココアの配布、ありがとうございました!


このココアは、今までのココアと違って、カカオ分63%も配合されているんす。

そのため、とても贅沢な風味が楽しめます。

早速、クッキーに使わせていただきました。





小麦粉 150グラム

砂糖  70グラム

明治製菓の無塩マーガリン 100グラム(1本)

デオブロココア 適量


生地を二つに分けたら、片方にココアを入れ2種類の生地にします。

ラップで包み、しばらく寝かせます。

ボールに2つの生地をあわせて、適当に混ぜて丸めます。



生地は、まん丸状態でOK。

焼くと平たくなります。


マーブル模様のクッキーができました!



ココアのかわりに、抹茶を混ぜると抹茶クッキーになります。

抹茶の量は、ティースプーン1杯くらいです。