先週土曜日に買った野菜たちは、
あの量をそのまま冷蔵庫に保存できないので(うちの冷蔵庫は小さいの。冷凍庫は別にあるの。)
処理をいたします。
先ずは水菜ね。
ザクザク切って、水気を切りながらぁ~ キッチンペーパーを間に挟みながらぁ~
ざるに入れまして
ある程度水気がきれたら、これまたキッチンペーパーを間に挟んで
ジプロック保存いたします。
こんな感じ。
これだと、必要な分だけをちょいちょい取れますよ。
買ってきたまま保存したら痛みやすくなるのに
(葉っぱ黄色くなるし、根元から腐っていくし・・・)
切って保存したらかさばらないし日持ちも致します。
1/3くらいを別のジプロックに入れて
塩昆布&唐辛子
こんなんで、2日程置くと 簡単な漬物ごときが出来まする。
ちょいとしたツマミにもグーーーです。
これは、MOMAさんに教えてもらいました。
18株の水菜をやっつけました。
次は白菜。
丸のままなら、常温保存でいけるんだけど
半玉のヤツは切り口から痛んでまいりますので、冷蔵保存しなければいけません。
が、、野菜室でかさばる!!
なので切ります( ̄ー ̄)
使うときの形に ざくざく。
そして水気をある程度切った状態でジプロックにいれ、なるべく空気を抜き
平べったくしまして、野菜室に立てて入れます。
さっきの水菜も立てて入れときます。
小松菜は使いやすい長さに切って、硬めに茹でて
水気を切って
バットに広げて、冷凍いたします。
バラバラにしてジプロックに入れまして冷凍保存でございます。
ホウレン草も同じようにやっちゃいました。
お次は大根でございます。
ザクザクと切り、皮むき面取りしたら
米ぬか入れて下湯で致します。
冷ましまして
これも、バラバラにしてから冷凍しましてジプロック保存でございます。
大根は下湯でして冷凍保存したヤツをおでんとかに入れると、
とても短時間で柔らかくなって味が染みますよ☆
全部を冷凍保存ではなく
これだけは、このまま生でジプロックに入れて野菜室へまいります。
縦の半分に切ってるのは、大根おろしにする予定でございまして
そ、秋刀魚のお供ね(-^□^-)
米ナスも、、、ころんころんした形状でして、、、このまま冷蔵庫に入れるのは場所をとります。
なので、切って野菜室に入れます。
数日、この状態ですよ。
あくで、多少変色しますが、、、気にしません(笑)
これで2個分。
残りは ざっと油で炒めて
茄子の甘辛煮になったのでございます。
しろなは、このまま保存いたしました。
とても綺麗だったので根っこの部分を切り落とし、互い違いになるように
ジップロック入れて空気を抜いて野菜室に入っております。
ココに乗ってない野菜たちは、そのまま野菜室に入れました。
えのきとかもやしとか。。。
日持ちさせるため&平日の晩御飯つくり時間短縮のための下処理ですが
なんやかんやで2時間ほどかかるのです(´_`。)
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