先日、クック4ミーでハンバーグが丸くなったと書きましたが
どうも、そうなってしまうらしいです。
これを解消するには低温調理しかないらしくて
焼き付けで両面を焼いて、あとは保温でいくとうまくいくらしいです。
これは他のユーザーさんのブログを参考にしたものですが
これでは煮込みハンバーグは無理かも。
だったらいっそ小さなハンバーグにしておいて、
丸まっても大丈夫なようにしておいたほうがいいかな。
味はとても良かったものだからなんだか諦められないな。
煮込みハンバーグはマニュアル調理なんだから
自分で工夫してくださいってことなんでしょう。
他にもユーザーさんのブログを拝見させてもらったけど
粘度が高いものは蒸気が吹き出たりもするらしい。
水と米が1対1以上だったり、
シチューなどはルーや牛乳は圧をかけ終わってから入れたほうが無難らしい。
まぁ、いいとこ悪いとこあるわな、当然ね。
今のところ、毎日使ってるわ。
昨日は五目豆。昆布を1センチ角に切るのってめんどくて
おでんに入れる結び昆布で代用。
でもちゃんと柔らかくなった。
レシピ通りだと甘いから、今度作るときはもう少し控えることに。
さて、今日は何作ろう?