先日、クック4ミーでハンバーグが丸くなったと書きましたが

どうも、そうなってしまうらしいです。

 

これを解消するには低温調理しかないらしくて

焼き付けで両面を焼いて、あとは保温でいくとうまくいくらしいです。

これは他のユーザーさんのブログを参考にしたものですが

これでは煮込みハンバーグは無理かも。

だったらいっそ小さなハンバーグにしておいて、

丸まっても大丈夫なようにしておいたほうがいいかな。

味はとても良かったものだからなんだか諦められないな。

煮込みハンバーグはマニュアル調理なんだから

自分で工夫してくださいってことなんでしょう。

 

他にもユーザーさんのブログを拝見させてもらったけど

粘度が高いものは蒸気が吹き出たりもするらしい。

水と米が1対1以上だったり、

シチューなどはルーや牛乳は圧をかけ終わってから入れたほうが無難らしい。

まぁ、いいとこ悪いとこあるわな、当然ね。

 

今のところ、毎日使ってるわ。

昨日は五目豆。昆布を1センチ角に切るのってめんどくて

おでんに入れる結び昆布で代用。

でもちゃんと柔らかくなった。

レシピ通りだと甘いから、今度作るときはもう少し控えることに。

 

さて、今日は何作ろう?