さて、一人引越作業も徐々にクライマックスに向けてスピードを上げてます。
そんな日々。
昨日は、キッチンとは名ばかりでしたが、小さな炊事スペースがありました。
その荷物詰め作業を進めました。
シンクが異常に小さい為、お皿を洗うだけでも回りに水をぶちまけながらの作業。
使い勝手の悪さでは今迄の住んだどのアパートよりも最悪。
コンロの直ぐ側に、給湯のスイッチ。
壁が近いため、火を使う度に、タイルばりの壁が異常に汚れる。
あり得ない。。
そんな事からいつしか、お湯を沸かすと言う作業以外では使わなくしていたキッチン。
ですが、最後に、何か作りたいって思い立ちました。
そうだ。
ガンボを作ろう。
皆さんガンボはご存知でしょうか?
私も詳しくは知りません。
が、私の知っている言葉で説明しますと、元々アフリカの家庭料理だと思われます。
具沢山のスープです。
私は、20歳の頃一緒に組んでいたバンドの、黒人シンガー君に習いました。
ガンボは家庭それぞれの味があり、言ってみれば日本の味噌汁や、韓国のキムチ。
それぞれ作り方もちょっと違うらしいのです。
なので、私の味は、その黒人シンガー君の家庭の味です。
おおざっぱに言うと、トマトスープの具沢山です。
具材は、、
タマネギ
ニンニク
ひき肉
手羽元
人参
キャベツ
セロリ
ナス
ピーマン
パプリカ
カボチャ
オクラ
コーン
トマト
牡蠣
カニ
シーフードミックス(イカ、海老、たこ、ホタテ)
煮豆ミックス(ひよこ豆とか色々入ってる)
レンコン
だいたいこの具材で想像つくと思いますが、かなりの具沢山です。
これを水を加えずにスープにして行きます。
マジ、最高ですよ。
キャンプも好きでよくやるんですが、キャンプでも当然作りますし、スペアリブも得意です。
機会があればまたupしますね。
まず、具材をひたすらザクザク切ります。
炒めて、煮て、また具材入れて、煮て、味を整えておしまい。
昨日の場合は、夜遅くに作り出したので、一回火を止め、朝迄冷やして味をなじませて、朝再加熱してご飯へかける!
こういう流れでございます。
お好みでパルメザンチーズなど掛けても最高ですよ。
最後に、思い出として作ってみました。
なんですが、、
この料理は少量で作れないのです。
見ての通り大きな寸胴鍋です。(笑)
タッパーに入れて、千葉の実家にも持って行きます。
そして、近所の友達にも連絡して食べに来てもらいます。
今日は発芽玄米と16雑穀入りご飯よ~~~~~~~!
昔はこの調味料、米軍キャンプとかにしか無かったけど、今はカルディーとかにも置いてあるので便利ですね。
皆さんも使ってみてね!
フライドチキンも作る時かけると美味しいです。
そんな日々。
昨日は、キッチンとは名ばかりでしたが、小さな炊事スペースがありました。
その荷物詰め作業を進めました。
シンクが異常に小さい為、お皿を洗うだけでも回りに水をぶちまけながらの作業。
使い勝手の悪さでは今迄の住んだどのアパートよりも最悪。
コンロの直ぐ側に、給湯のスイッチ。
壁が近いため、火を使う度に、タイルばりの壁が異常に汚れる。
あり得ない。。
そんな事からいつしか、お湯を沸かすと言う作業以外では使わなくしていたキッチン。
ですが、最後に、何か作りたいって思い立ちました。
そうだ。
ガンボを作ろう。
皆さんガンボはご存知でしょうか?
私も詳しくは知りません。
が、私の知っている言葉で説明しますと、元々アフリカの家庭料理だと思われます。
具沢山のスープです。
私は、20歳の頃一緒に組んでいたバンドの、黒人シンガー君に習いました。
ガンボは家庭それぞれの味があり、言ってみれば日本の味噌汁や、韓国のキムチ。
それぞれ作り方もちょっと違うらしいのです。
なので、私の味は、その黒人シンガー君の家庭の味です。
おおざっぱに言うと、トマトスープの具沢山です。
具材は、、
タマネギ
ニンニク
ひき肉
手羽元
人参
キャベツ
セロリ
ナス
ピーマン
パプリカ
カボチャ
オクラ
コーン
トマト
牡蠣
カニ
シーフードミックス(イカ、海老、たこ、ホタテ)
煮豆ミックス(ひよこ豆とか色々入ってる)
レンコン
だいたいこの具材で想像つくと思いますが、かなりの具沢山です。
これを水を加えずにスープにして行きます。
マジ、最高ですよ。
キャンプも好きでよくやるんですが、キャンプでも当然作りますし、スペアリブも得意です。
機会があればまたupしますね。
まず、具材をひたすらザクザク切ります。
炒めて、煮て、また具材入れて、煮て、味を整えておしまい。
昨日の場合は、夜遅くに作り出したので、一回火を止め、朝迄冷やして味をなじませて、朝再加熱してご飯へかける!
こういう流れでございます。
お好みでパルメザンチーズなど掛けても最高ですよ。
最後に、思い出として作ってみました。
なんですが、、
この料理は少量で作れないのです。
見ての通り大きな寸胴鍋です。(笑)
タッパーに入れて、千葉の実家にも持って行きます。
そして、近所の友達にも連絡して食べに来てもらいます。
今日は発芽玄米と16雑穀入りご飯よ~~~~~~~!
昔はこの調味料、米軍キャンプとかにしか無かったけど、今はカルディーとかにも置いてあるので便利ですね。
皆さんも使ってみてね!
フライドチキンも作る時かけると美味しいです。