さて、一人引越作業も徐々にクライマックスに向けてスピードを上げてます。

そんな日々。

昨日は、キッチンとは名ばかりでしたが、小さな炊事スペースがありました。

その荷物詰め作業を進めました。



シンクが異常に小さい為、お皿を洗うだけでも回りに水をぶちまけながらの作業。

使い勝手の悪さでは今迄の住んだどのアパートよりも最悪。

コンロの直ぐ側に、給湯のスイッチ。

壁が近いため、火を使う度に、タイルばりの壁が異常に汚れる。

あり得ない。。

そんな事からいつしか、お湯を沸かすと言う作業以外では使わなくしていたキッチン。

ですが、最後に、何か作りたいって思い立ちました。

そうだ。

ガンボを作ろう。

皆さんガンボはご存知でしょうか?

私も詳しくは知りません。

が、私の知っている言葉で説明しますと、元々アフリカの家庭料理だと思われます。

具沢山のスープです。

私は、20歳の頃一緒に組んでいたバンドの、黒人シンガー君に習いました。

ガンボは家庭それぞれの味があり、言ってみれば日本の味噌汁や、韓国のキムチ。

それぞれ作り方もちょっと違うらしいのです。

なので、私の味は、その黒人シンガー君の家庭の味です。

おおざっぱに言うと、トマトスープの具沢山です。



具材は、、

タマネギ
ニンニク
ひき肉
手羽元
人参
キャベツ
セロリ
ナス
ピーマン
パプリカ
カボチャ
オクラ
コーン
トマト
牡蠣
カニ
シーフードミックス(イカ、海老、たこ、ホタテ)
煮豆ミックス(ひよこ豆とか色々入ってる)
レンコン

だいたいこの具材で想像つくと思いますが、かなりの具沢山です。

これを水を加えずにスープにして行きます。

マジ、最高ですよ。

キャンプも好きでよくやるんですが、キャンプでも当然作りますし、スペアリブも得意です。

機会があればまたupしますね。







まず、具材をひたすらザクザク切ります。

炒めて、煮て、また具材入れて、煮て、味を整えておしまい。

昨日の場合は、夜遅くに作り出したので、一回火を止め、朝迄冷やして味をなじませて、朝再加熱してご飯へかける!

こういう流れでございます。

お好みでパルメザンチーズなど掛けても最高ですよ。

最後に、思い出として作ってみました。



なんですが、、


この料理は少量で作れないのです。

見ての通り大きな寸胴鍋です。(笑)

タッパーに入れて、千葉の実家にも持って行きます。

そして、近所の友達にも連絡して食べに来てもらいます。



今日は発芽玄米と16雑穀入りご飯よ~~~~~~~!

$うたうたいKAZCOの部屋

$うたうたいKAZCOの部屋

$うたうたいKAZCOの部屋

$うたうたいKAZCOの部屋

昔はこの調味料、米軍キャンプとかにしか無かったけど、今はカルディーとかにも置いてあるので便利ですね。
皆さんも使ってみてね!
フライドチキンも作る時かけると美味しいです。

$うたうたいKAZCOの部屋