「ケチャップ」に「マヨネーズ」を混ぜて
ソースを作るのはよく聞く話だと思います。
「ケチャップ」に○○を混ぜたソースは
何にでも使えるという話をラジオで聞きました。
「ケチャップ」に何を混ぜたら
そんなソースを作れるか知っていますか?
それは「牛乳」だそうです。
どんなソースの味なんでしょう?
もしそれが世間に知られていなければ、
発明として新規性を有することになり、
特許可能かもしれません。
「ケチャップ」に「牛乳」をまぜた発明が
新規性がないとした場合、
「ケチャップ」に対する「牛乳」の比率
が新しく新たな効果が得られる場合、
数値限定発明として特許の可能があります。
また、「ケチャップ」に「牛乳」と「○○」を
混ぜたソースが世間に知られていなければ、
特許可能かもしれません。
このようにレシピのアイデアも特許可能なので
店舗で新作ソースを使う場合、
特許取得にチャレンジしてみてはどうでしょうか?
※追伸
【ZOOM弁理士相談】受付中!
◆スポット相談(毎週金曜日20:00先着1名のみ)
初回30分無料、同じテーマで2回目以降は1万円/1時間
◆商標相談(毎週金曜日20:00先着1名のみ)
気になる商標が登録可能かを調査します(2万円/1時間)
お申し込みはこちらから↓↓↓
https://forms.gle/vZuACADBSZcDmQ5x8
◆アイデアで起業を考えている方、
アイデアを形にしたい方、
発明力を付けたい方、
「ビジネス特許徹底ガイド」
をお勧めします。今なら無料です!
ダウンロードはこちら
↓↓↓↓
◆発明初心者用の書籍
「そのアイデア、形にしませんか?」
アマゾンにて発売中(税込1540円)
購入先はこちら↓↓↓
◆アイデアをメモっておくための
「発明ノート」1000円(税込)
(送料180円)
購入先はこちら↓↓↓