ケチャップに○○を混ぜたソース | 知財を活用した「知財ポジショニング戦略」 徹底解説!

知財を活用した「知財ポジショニング戦略」 徹底解説!

仕組みやモノのアイデア権利化コンサルタント・弁理士 遠藤 和光

ケチャップ」に「マヨネーズ」を混ぜて

ソースを作るのはよく聞く話だと思います。

 

 

 

ケチャップ」に○○を混ぜたソースは

何にでも使えるという話をラジオで聞きました。

 

 

ケチャップ」に何を混ぜたら

そんなソースを作れるか知っていますか?

 

 

それは「牛乳」だそうです。

どんなソースの味なんでしょう?

 

 

もしそれが世間に知られていなければ、

発明として新規性を有することになり、

特許可能かもしれません。

 

 

ケチャップ」に「牛乳」をまぜた発明が

新規性がないとした場合、

ケチャップ」に対する「牛乳」の比率

が新しく新たな効果が得られる場合、

数値限定発明として特許の可能があります。

 

 

また、「ケチャップ」に「牛乳」と「○○」を

混ぜたソースが世間に知られていなければ、

特許可能かもしれません。

 

 

 

このようにレシピのアイデアも特許可能なので

店舗で新作ソースを使う場合、

特許取得にチャレンジしてみてはどうでしょうか?

 

 

 

 

 

※追伸

ZOOM弁理士相談受付中!

◆スポット相談(毎週金曜日20:00先着1名のみ)
 初回30分無料、同じテーマで2回目以降は1万円/1時間

 

◆商標相談(毎週金曜日20:00先着1名のみ)
 気になる商標が登録可能かを調査します(2万円/1時間)
 

お申し込みはこちらから↓↓↓

https://forms.gle/vZuACADBSZcDmQ5x8

 

 

 

◆アイデアで起業を考えている方、
アイデアを形にしたい方、
発明力を付けたい方、

「ビジネス特許徹底ガイド」
をお勧めします。今なら無料です!
  ダウンロード
はこちら
      ↓↓↓↓
        

 

 

◆発明初心者用の書籍

そのアイデア、形にしませんか?

アマゾンにて発売中(税込1540円)

購入先はこちら↓↓↓

https://amzn.to/2N0D3PP

 

 

◆アイデアをメモっておくための

「発明ノート」1000円(税込)

(送料180円)

購入先はこちら↓↓↓

BASE kazumitsu