昨年末以来、4ヶ月ぶりの長野。
緊急事態宣言や蔓延防止措置が解除されたとはいえ、毎日ニュースで感染人数を聞く度、中々行く気になれなかった。
が、植物の植込みは、秋の短い地域で今時分しかなく、先週金曜の夜から長野入りした。
着くなり付けたキャンドルが、デッキフェンスのバラを照らす。
新葉が相当に伸びていた……
2日目、早起き。
葉の茂る前にと、午前中から夫は木こりとなり雑木の伐採。
私は雑草刈りに出ると、今冬も猪さんがいらしたようで、ミミズ掘りの穴があちこちに。
寒冷地での野生動物が冬越しすることは大変、たくさん食べられただろうか…。
一仕事終えると、もう夕食時
このところ住まいでの日常生活において、ほとんど外食をしなくなってしまったので久々。
新鮮なお野菜がたっぷりのサラダ。シャキシャキ
さっぱりしたドレッシングは、尚のこと野菜の旨さを引き立てる。
アラカルトの一品は、今回もフォアグラ。
ほっぺたがポロリと落ちる美味しさ
夫のメインはリブロース、私は前回店主さんに勧められ頂き、それ以来ファンになった粗挽きハンバーグ
3日目
夫にはゆっくり休んでもらい、私は住まいから持ってきた三寸アヤメを花壇に植え込む。
鉢の中で巻き付いていた根をほぐしながら、一株一株植えていく。
これ、以外に時間がかかり腰にきた
植え付け後あたりを見回すと、ポツンポツンと点在して咲いているスイセンを確認。
球根を植えてから、全く音沙汰なかったのに、なぜか今年は開花した。
摩訶不思議
この株も、枯れちゃったかなぁと諦めかけていたのに発芽。
雨などで濡れると、ガラスのように透ける花が魅力なサンカヨウ。
頑張って育ち続けてほしい
作業後のランチはお蕎麦を。
丁度、お気に入りのテラスが空いていてラッキー
まず一杯頂いて
信州蕎麦を堪能
4日目
目的だった庭作業を終えたのでのんびりと過ごす。
午後からは、雑貨屋さんや市場へ寄りがてら、先に「NHK岩合さんの猫歩き」で映された、"あずきちゃん" という可愛いニャンコが散歩していた水路へ行ってみた。
日差しが暖かく、とっても気持ち良い
帰りは、カフェでティータイム。
ナチュラルで素敵な店内
私は、一息スパークリングワインとワッフルを頂く。
マッタリとした時間が心地良かった