お料理好きだった母。毎年のおせち料理は勿論手作りっ

去年は北海道の兄宅でおせちとまではいかなくても一生懸命作ってたな~

と、今年はすでに準備を始めているらしく、ななんと、キムチを漬けるとっ!!

毎年漬けてはいたけど、倒れてからは初めて。
聞くとすでに白菜を5把購入し、並べて乾燥はさせたとのこと。

手順を聞いてみると
「これから、塩漬けにするでしょ~そしたら、イカの塩辛、アミの塩辛、唐辛子、人参、ニラ、にんにく、しょうがを混ぜてヤンニョムを作って、少し塩漬けにされた白菜の1枚1枚に均等に入れていくでしょ~。あとは待つだけ☆」
とのこと

すげー手順は完璧じゃないっ!覚えてるんじゃないっ!

短期記憶は難しいって退院時に言われたけど、やっぱり昔のことって覚えてるんだね!!
あとは覚えている通りにできればよいのだけどっ。。遂行機能障害くん、母の楽しみを邪魔しないでよね~!!