クマの散歩道~大好きなふるさと日光市を紹介するブログです~

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大好きなふるさと日光市。その日光市のグルメやスポットなどを独自の視点で、のんびり気の向くままに綴るブログです。

新型コロナウィルス感染拡大で栃木県に緊急事態宣言発令中!

このブログも自粛気味で更新が滞りがちですが、少しずつ更新しております。一日も早く何の心配も遠慮もなく皆様に日光市を訪れていただける日が来ますように。
Amebaでブログを始めよう!

皆様こんにちは。

 

ブログを更新しない時は長く更新しないことが最近多くなりました。でもトップブロガーなどそもそも目指してもいない僕は、書きたいことがあって書ける時間もある時に書くというのがブログを始める時に決めたことなので、無理にまでネタを探して毎日とか書こうなどとは思わないのです。

 

余り一番になりたいとか、いいね!がたくさん欲しい(いただいている方にはもちろん感謝しております)とかもこだわってないのです。せいぜい日光市のことを少しでも宣伝したいというのが、根本的なこのブログの趣旨ですから、更新した時に少しでもアクセス数が上がるのがうれしい位です。

 

そんなわけなので、の~んびり、ゆっ~くりお付き合いください。

そんな久し振りの更新はお得意の食レポです。最近こればかりですけどね~てへぺろ

 

これは前に上げた記事です。鬼怒川温泉にあるギャラリーパフェ・パントエさん。

 

あれえ、この頃はGoogleマップの地図の貼り付け方を知らなかったんだ。余り更新がマメでもない僕でも、こうして何年もアメブロでブログを書いていると、色々な技を習得するものです。

 

それでは・・・

上で文字でも書いた通り、東武鬼怒川線鬼怒川温泉駅から程近い場所にお店があります。
 
もちろん僕もブログを書くためにばかり食事に行くわけではないので、こちらのお店にも何度か行ってはいますが、記事にするのは今回が2回目でしょうか。
 
 

あとで書きますけど、この日は日光市のプレミアム商品券を使いたくて、ランチをするのに使えるお店を探すことが第一番に考えたことです。それで鬼怒川温泉方面に出向いたので、こちらのお店にしました。
 
プレミアム商品券の消費のというのが理由なんて、おいしい物を食べさせてくれるお店の方には申し訳ないんですけどねえ。
 
それで何を食べようかとじっくり考えて選んだのが、この「ナンのお餅と明太マヨネーズのピザ」です。ナン生地を使うこともだけど、ビザの上にお餅を乗せるなんて斬新なアイディアですよね。

何かうろ覚えなんですけど、東京に暮らしていた頃は、某大手宅配ピザ店のピザをよく宅配してもらって食べていました。その時に餅入りのピザがあったようななかったような・・・。でもそんなハッキリとは覚えていない位ですから、そうそうどこでも目にするピザではないはずです。
 
 
それにミニサラダもつけました。単品のサラダもある中での〝ミニ〟ですから、正直そんなに期待はしていませんでした。
 

でも、どうしてどうして・・・サイズはミニでも新鮮なお野菜が使われていて、このドレッシングがさっぱりしておいしいの何のって。さすがパントエさん。
 
 
いつものことだけど、お店で作ったラスクがサービスです。このラスクおいしいから、これだけ別部門で作成してお土産品として売り出してもいいんじゃないかと思う位です。
 
 
サラダとラスクを食べ終わった頃にちょうどメインのピザが到着しました~ラブラブ
 

クローズアップ虫めがね
 
 
そしてピザカッターでカット。
 
何かこのピザカッターよく切れる。うちのやつは余り切れないんですよね~。もっとも最近は自分で粉を捏ねて生地から作ることがなくて、市販の冷凍生地に具材だけ好きな物をトッピングしているから、焼き上がりがどうしても固めになってしまうというのもあるのですが・・・ショボーン
 
男で(乙女じゃないよww)、名前の通りクマのような僕にはピザが小さくて物足りなさそうですが、薄切りのお餅が乗っているから、結構食べがいがありましたよ。
 
 
カフェですからコーヒーもいただきましょキラキラ

電車の待ち時間にコーヒーを飲むだけでもいいかもしれませんね。
 
 
ピザだけでも結構お腹満たされましたけど、デザートは別腹・・・そこは乙女ラブラブと同じです。

ん???

アフォガード・・・アホ???・・・ 〝アホ〟はおまえじゃ!・・・というノリ、ツッコミはさておいて。それ位本当にアホ・・・というよりおバカな僕はアフォガードなるものを初めて耳にしました。パントエさんで考えたのか~なあんて思っていたら、決してそうではなかったのですね。
 
家に帰ってからググってみたらヒットしました~。コーヒー会社のサイトですがわかりやすく書かれた記事を見つけました。
 
 
とうちゃこ~ 
↑↑↑
NHKからお叱り受けるかな? 宣伝入れときますから勘弁しておくんなましあせるあせる
火野正平さんが視聴者からのお手紙を基に、自転車で旅をするという番組で、NHK BSプレミアムで朝7:45~、とうちゃこ版夜7:00から放映している長寿人気番組です。仕事の関係でとうちゃこ版はなかなか見られないのだけど、朝はBSプレミアムで先行放映している朝ドラのあとに放映されているので見ています。なかなか素敵な番組です。
 
そうそうこの番組で、この間旅がない時に、視聴者からのリクエストで、もう一度見てみたいシーンで、目から鱗が落ちたというシーンをやっていました。もう一度上で載せたコーヒーの写真を見てみましょう。
これこれ。なぜカップの持ち手のほうが左に置いてあるのですか? 多くの人は右利きだから、飲みやすいようにするなら、持ち手を右に向けて置くのがマナーだと思いませんか?

それを火野正平さんが回答していたのが、視聴者に目から鱗が落ちたと言われていたことです。

理由はまずお好みでミルクや砂糖を入れます。それから左手で持ち手を持ってカップを押さえて、右手にはスプーンを持ってかき混ぜます。最後に持ち手を右側に回して右手で持っていただくというわけです。

諸説あるそうですが、なるほどなあと思いませんか?
  

おお~閑話休題。
 
アイスディッシャー2玉分のバニラアイスにポッキーがついて・・・
 
 これも持ち手は左ですね。これこそアイスクリームをスプーンで掬う時にカップを押さえるわけですから、左であることが重要ですね。


思っていたより大きめのミルクピッチャーに入ったエスプレッソが出て来ました。

ピッチャーはきちんと右に持ち手があります。
 
 
熱々のエスプレッソをおっかなびっくり掛けて・・・
 
 
エスプレッソは半分位で溢れそうなので、アイスクリームを味見してみました。更にアイスクリーム1玉の半分位をスプーンで沈めてみました。
 
初めて食べるアフォガード・・・熱々のエスプレッソを注いだらすぐにアイスクリームが溶けちゃうだろうよと思っていたら、決してそんなことはありません。アイスクリームも適度に溶けてエスプレッソと相まっておいしいし、エスプレッソもバニラアイスが少し溶け込んで、コールドカフェオレ様(よう)になっておいしい~キラキラキラキラ
 
 
あとから残り半分のエスプレッソも入れておいしくいただきましたぁ~。
 
 
これだけ食べたけど・・・
 
 
コロナ対策支援などで市からいただいたプレミアム商品券でごちそうになりました~。税金を使うのは忍びないですが、経済も回さなければならないですからね。良い意味での〝尖兵〟として、食いしん坊クマはありがたく食事をいただきます。
 
 
プレミアム商品券はお釣りが出ないので、端数は自腹ですがこんな金額でおいしい食事をいただきました~!!
パントエさん、そして日光市さん、ごちそうさまでした~チョキ