半年前に、ふらっと立ち寄ったヘンケルスのお店で
その男前な佇まいに一目惚れです・・・。
そう、STAUB
20cmか22cmか散々悩んで、22cmを購入。
お鍋がリボンしてるよ~
こんなお高いお鍋を自分で買うなんて、初めてです。
私は料理が苦手。
レパートリーも数少ない・・・。
最近ね、時短を考え直してるんです。
朝は別だけどね。
子供達も手がかからなくなってきたし、
仕事が終われば、後は時間に余裕が出来る。
最近までは、なんでも圧力鍋を使ってたんだけど
なんとなく違和感があったんですよね。
確かに時短だし、とってもやわらかくなるし。
でも、なにを食べても歯ごたえが無いって言うかなんと言うか。
圧力鍋が無い頃、お鍋でことこと煮てた事が懐かしくなって。
もう時短はいいやって思いました。
少しだけ料理に手間をかけて
同じ料理だけど、違う料理にしてみようって(意味不明w)
そこで、ル クルーゼかストウブか散々悩んでストウブにしました。
無水調理がしてみたかったんですね。
見た目的には、ルクは素敵な奥さん。
ストウブは休日の男の料理って感じです。
私は、可愛い~ってのよりは男前の方が好きなんですw
ビーフシチュー、筑前煮、豚の角煮を作ってみましたが
どれも野菜が美味しい!
野菜ってこんなに甘かったんだ!って初めて知りました。
こりゃ病み付きになるわ 笑
心配してた取っ手や蓋のつまみの熱さや、蓋の重さも
さほど気になりません。
全然許容範囲、ばっちこいです。
おまけで、こんなに可愛い蓋つまみも頂いたし。
自作されてる方も、たくさんいるみたいです。
確かにキルトのはぎれがあれば、ちょちょっと作れそう。
お気に入りの布で作れば、料理も楽しくなるよね。
今まで料理を楽しいと思ったことなんて無いのに
早く帰ってストウブに触りたい欲求が半端ないですw
使って楽しい、明日はこれで何作ろうって考えるのも楽しい♪
ほんと、良い買い物しました。
少し慣れたら、ラウンド20cmが欲しいw
+おまけ+
明日はバレンタインですね。
久々にガトーショコラを焼きました。
あと一ヶ月で受験本番を迎える息子のために。
結果はどうあれ、悔いの残らないように頑張れ!