おとといのイベントで行った時に、有機野菜の農家のおばあちゃんに教わったレシピを早速作ってみました。

ここのお野菜は美味しくて魅力的なんだけど、おばあちゃんが最大のポイントでおしゃれな野菜レシピをたくさん知っている。
私たちに教えてくれるまでに何度も試行錯誤して納得できるものだけを教えてくれるというこだわりよう。

ズッキーニのパスタは1人のお昼にときどき作るけど、冷製で食べるという発想がなかった。
恐るべし農家のおばあちゃん。


$美味しく糖質制限 【覚え書き】-image027.jpg

~ ベジタブルパスタ アボカドソース ~
〈 材料 〉
・ズッキーニ
・アボカド
・玉ねぎ
・ニンニク
・バジル( 今回はフレッシュバジルがなかったのでジェノベーゼで代用 )
・塩コショウ、エリスリトール( 砂糖 )、醤油
・油( 今回はグレープシードオイル使用 )

〈 作り方 〉
①ズッキーニを菜麺機で麺状に切る( 菜麺機がない人はピーラーで薄切りにし、それを1cmくらいの幅広の麺状にする。フィットチーネのように )
②ズッキーニ以外の材料をフードプロセッサーにかけて刃が回らない時は少量油を足してペーストにする。
③ズッキーニに油をまぶして軽く塩をし、アボガドペーストと和えるだけです。
※ これだとサラダっぽいので、ズッキーニをさっと茹でて水気をよく切るといつものベジタブルパスタに近いかなと思うけど丁寧に水分を拭き取らないと水っぽくなる気がする


メチャメチャ美味しくてわたし好みの味ですニコニコ
この夏は度々登場の予感。
オットーは苦手っぽいから、平日の昼に作ることが増えそうです。