さくらさくらさんに教えて

頂いたこちらの本、

さっそく図書館に

あったので借りてきました!


『日能研の塾ごはん』


FCN 椎名 伸江




2017年3月発行


学校法人文化学園 文化出版局


1,300円(税別)



FCNといえば、うちの長男も

日能研時代に何度もお世話に

なった、日能研ご用達の

仕出し弁当屋さんです。



本書は以下の5つのパートから

なります。


Part 1 脳が目覚める朝ごはんレシピ

Part 2 塾弁レシピ

Part 3 遅い時間の夕ごはんレシピ

Part 4 気になる症状を軽くするレシピ

Part 5 ちょっと考えてみたい食のこと


食事だって学びの場、

おいしいごはんを食べて

心も体も脳も

元気になろう


苛酷な受験勉強を

がんばる子どもたちを

食の面から

応援したい!

という愛

あふれた

レシピ本です。



Part 2の塾弁レシピ

から一例をお見せすると

こんな感じ↓




私が真似したいな

と思ったのは


このページにある


じゃがいものツナ炒め


⚫︎材料

じゅがいも 40g

玉ねぎ 8g

ツナ(缶詰め) 20g

パセリのみじん切り 適量


A ・・・

しょうゆ 小さじ 1/2

みりん 小さじ 1/3

塩 ひとつまみ

こしょう 少々


⚫︎作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、半分に切る


②フライパンにツナを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらAで調理する。


③ ①のじゃがいもを加えてさっと炒め、パセリをふる



かんたん!


今度やってみます!