さくらさくらさんに教えて
頂いたこちらの本、
さっそく図書館に
あったので借りてきました!
『日能研の塾ごはん』
FCN 椎名 伸江
2017年3月発行
学校法人文化学園 文化出版局
1,300円(税別)
FCNといえば、うちの長男も
日能研時代に何度もお世話に
なった、日能研ご用達の
仕出し弁当屋さんです。
本書は以下の5つのパートから
なります。
Part 1 脳が目覚める朝ごはんレシピ
Part 2 塾弁レシピ
Part 3 遅い時間の夕ごはんレシピ
Part 4 気になる症状を軽くするレシピ
Part 5 ちょっと考えてみたい食のこと
食事だって学びの場、
おいしいごはんを食べて
心も体も脳も
元気になろう
苛酷な受験勉強を
がんばる子どもたちを
食の面から
応援したい!
というに
あふれた
レシピ本です。
Part 2の塾弁レシピ
から一例をお見せすると
こんな感じ↓
私が真似したいな
と思ったのは
このページにある
じゃがいものツナ炒め
⚫︎材料
じゅがいも 40g
玉ねぎ 8g
ツナ(缶詰め) 20g
パセリのみじん切り 適量
A ・・・
しょうゆ 小さじ 1/2
みりん 小さじ 1/3
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
⚫︎作り方
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、半分に切る
②フライパンにツナを入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらAで調理する。
③ ①のじゃがいもを加えてさっと炒め、パセリをふる
かんたん!
今度やってみます!