みぃちゃんは、刻みのとろみ食になり3ヶ月!
もう慣れて、お味噌汁にもだいたいどんな量でどんだけとろみ剤を入れればよいのかも、だいたい分かるようになりました‼️
どんだけ、だいたいやねんー!笑
だいたいでしか無理やからね、だいたい!
汁物が難しいねんな。
温度や、塩分?でなかなか安定しないのです。
家で作るならまぁまぁ安定しますが、、
みぃちゃんは、幼稚園には、給食を真似したお弁当を持ってお昼の時間にとろみをつけにかーちゃんが幼稚園に行きます。
ウーバーかーちゃんです
かーちゃん作ったてバレないように、給食の器に入れます。
もともと離乳食後期の刻み食の給食を出してもらってたので、もともと、みんなと同じ形態ではないので。それには慣れてるはず
そこにとろみをつけれたら、1番いいのだが。。
なかなか難しいようです。
仕方ないよな。。
みぃちゃんがもう少し、、いや、だいぶしっかり食べれたら良いのだけど。
唾でもウグウグしちゃうし
なんでもそうだが、親と離れるには、リスクを減らしてあげなきゃいけない。
とはいえ、、やっぱり、、、ちょっとでも給食に戻れたらて思うから、離乳食の献立真似して作る。
けど、、戻れないってほうが確率的には99%くらいではないかな?💦でもでも、分からないしな。
ほんま、いつも無理でしょってなっても、、いやいや、分からないでしょ。って。小さな小さな可能性を考えてしまう
でもね、案外大変で、案外楽しくて。
案外適当で。
もともと母子通園て言われてたので、このちょっと行くくらい、全然大丈夫なんやけど、せっちゃんが大変な時期やったから、もうそっちがしんどくて、、、でも、今はせっちゃんも成長したし、幼稚園の先生たち見ていただいてる間にちゃちゃっと。ありがたい。。せっちゃんも慣れたみたいやし
食材ない時は、デザートもなし、給食も真似しなくて適当な日も多々
このコロナ禍やからさ。
普通に買い物もなかなかいけないやろ。
仕方ない。って!
て自分に言い聞かせて。笑
いつもキッチンバサミで手が攣りそうなくらい必死に刻んでたんですが、、
先生にこれいーよて教えてもらって、購入↓
正式名称分からん!
私らは、ブンブンチョッパーて呼んでいる!笑
にんじんなど、みぃちゃんにピッタリの刻みになるー!!!!
これを鍋に入れ
お肉は、ミンチを使うと勝手に肉の刻みになる!
だから我が家には、、
鳥ミンチ
牛ミンチ
豚ミンチ
のパラパラ冷凍は常備です!!
これ確か、coopやったかなー!
これでパラパラ刻み簡単
汁物以外にとろみをつける時は
とろみは、こうやって、別に作っておきます。
(これとろみ食のお友達に教えてもらっらた)
めっちゃ簡単にできます!
そしてリンゴに作ったとろみを入れて出来上がりー
とろみ剤も色々あるけど、我が家はとろみエールです
みぃちゃん食べるの大好きやからね。
みぃちゃんのモグモグタイム応援隊
いっぱいいるからね。