handmade n*accoへのご訪問ありがとうございます
今が楽しけりゃそれでいい!マイペース長男中学3年
サッカー大好き!!甘えん坊を隠してる次男小学4年
『足して2で割ったら丁度ええのにっ』と事ある毎に思う。
めっちゃ“非対称的”な2人の息子と日々格闘している
めっちゃ“非対称的”な2人の息子と日々格闘している
最近O型だと100%当ててもらえなくなった3●歳のオカンあっこです
趣味はハンドメイドと、食べる事どっちも楽しくて大好きです
平々凡々な日々の出来事をダラダラ~っと書き綴ってます
#1495 揚げ物の油
揚げ物の油は酸化するから、体にも良くない(老化のもとらしい・・・)
↑これが本当なのかどうかは定かでないけど、人から聞いて信じている私。
実際、揚げ油は
●1回1回使い捨て
●2、3回使ってから捨てる
●オイルポット使ってカートリッジの使用回数ぶん使う
●廃油で石鹸をつくる
●リサイクル回収に出す
など、様々。
私も、1回ぽっきりの使い捨てしたいって思いはあるものの、勿体なくて
でも、オイルポットは濾過のカートリッジが高いし、それも勿体なくて(笑)
新しい油をちびちび継ぎ足しながら使って、3回目位で廃油として処分。
ただ、揚げ物をして、かす揚げでかすを取っても、かす揚げの目より細かいかすは取り除け無いんですー
先日、リビングで串揚げをしたくて、卓上フライヤーを購入しました
揚げたての串揚げは絶品
ここでも、この揚げ油問題が発生するわけです。。。
やっぱり勿体なくて捨てられないですぅ。。。
何か良い方法は無いのか検索したら、
あるある
出てくる
汚れを取り除く方法が
今回はこれ↓
ひやごはん&梅干し
ひやごはんは、ジャガイモの皮が無かったので代わりに使います。
が、ジャガイモの皮の方が良さげなので、次回はジャガイモの皮を揚げたいと思います
熱した油に梅干しin
ひやごはんはパラパラっとほぐしてin
こうすると、ひやごはんが、かす揚げで取りきれなかったかすを吸着して
こーなりました
ひやごはんと梅干しを取り出した後の油がこれ↓
やる前↓
やった後↓
どう
ちなみに、梅干しはアルカリ性で、酸化した油を中和してくれるとのこと。
あと、揚げものをする時に、最初から梅干しをいれたまま食材を揚げてもいいみたい~
どろっとしてきたり、カニ泡が出てきたりしてる油でやるとよく分かるみたいですよ
でも、ジャガイモの皮や冷やごはん、梅干しを揚げたからと言って、かすを取り除けても、揚げ油が還元される訳じゃないし、やっぱり色や匂いが気になりだしたら処分するなぁ。。。
オリーブオイルが酸化しないとかなんとか。って聞いたことあるけど、どうなんだろう
でも、オリーブオイルはサラダ油よりお高いし、さすがにあげものには勿体なくて使えないな(笑)
結局、何でも勿体なくて。でコトが進んでいる私(笑)
何かいい方法あれば教えてくださ~い
↑これが本当なのかどうかは定かでないけど、人から聞いて信じている私。
実際、揚げ油は
●1回1回使い捨て
●2、3回使ってから捨てる
●オイルポット使ってカートリッジの使用回数ぶん使う
●廃油で石鹸をつくる
●リサイクル回収に出す
など、様々。
私も、1回ぽっきりの使い捨てしたいって思いはあるものの、勿体なくて
でも、オイルポットは濾過のカートリッジが高いし、それも勿体なくて(笑)
新しい油をちびちび継ぎ足しながら使って、3回目位で廃油として処分。
ただ、揚げ物をして、かす揚げでかすを取っても、かす揚げの目より細かいかすは取り除け無いんですー
先日、リビングで串揚げをしたくて、卓上フライヤーを購入しました
揚げたての串揚げは絶品
ここでも、この揚げ油問題が発生するわけです。。。
やっぱり勿体なくて捨てられないですぅ。。。
何か良い方法は無いのか検索したら、
あるある
出てくる
汚れを取り除く方法が
今回はこれ↓
ひやごはん&梅干し
ひやごはんは、ジャガイモの皮が無かったので代わりに使います。
が、ジャガイモの皮の方が良さげなので、次回はジャガイモの皮を揚げたいと思います
熱した油に梅干しin
ひやごはんはパラパラっとほぐしてin
こうすると、ひやごはんが、かす揚げで取りきれなかったかすを吸着して
こーなりました
ひやごはんと梅干しを取り出した後の油がこれ↓
やる前↓
やった後↓
どう
ちなみに、梅干しはアルカリ性で、酸化した油を中和してくれるとのこと。
あと、揚げものをする時に、最初から梅干しをいれたまま食材を揚げてもいいみたい~
どろっとしてきたり、カニ泡が出てきたりしてる油でやるとよく分かるみたいですよ
でも、ジャガイモの皮や冷やごはん、梅干しを揚げたからと言って、かすを取り除けても、揚げ油が還元される訳じゃないし、やっぱり色や匂いが気になりだしたら処分するなぁ。。。
オリーブオイルが酸化しないとかなんとか。って聞いたことあるけど、どうなんだろう
でも、オリーブオイルはサラダ油よりお高いし、さすがにあげものには勿体なくて使えないな(笑)
結局、何でも勿体なくて。でコトが進んでいる私(笑)
何かいい方法あれば教えてくださ~い
#1493 覚え書き(梅酒)
久しぶりにこっちのブログにログインしたら、何だかよく分からない位、色んな通知が溜まってました
たまにはログインしないとダメだな
今回、放置してたこのブログに、久々にログインしてこの記事書いてるのは、先日、友達から青梅を貰ったので、梅酒を漬けるためにそのレシピの覚え書きをしておこうと思いまして
今年は変わり種梅酒にチャレンジします
緑茶梅酒と紅茶梅酒
レシピが見当たらないので、
実験です!(笑)
なので、どーなるのか全くの未知数・・・
とりあえず市販されてる緑茶梅酒の原材料チェーック
緑茶梅酒A
・梅
・砂糖
・醸造アルコール
・緑茶
・緑茶エキス
・香料
・くちなし色素
・紅花色素
緑茶梅酒B
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・緑茶
・はちみつ
・香料
・茶抽出物
・酸化防止剤
・紅花色素
・くちなし色素
緑茶梅酒C
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・緑茶
・紅花色素
・くちなし色素
・ビタミンC
・香料
緑茶梅酒D
・梅
・八女茶
・焼酎
・糖類
ざっと調べてこんな感じ。
私が考えてたのは最後の緑茶梅酒Dの原材料です。
が!!!
やっぱりアルコール12度。
順番もこうなるよね。。
この順だとお茶っ葉じゃなくて、お茶使用?
うーん。
どうしても市販のは加水してあったりするからなかなか難しいなぁ。。。
私がやろうとしてるのは、スタンダードな梅酒をつける状態のものに、ティーパックにお茶っ葉を入れたのを一緒に漬ける。って方法なので、やっぱり
実験だ!(笑)
私が知りたいのは、
1、茶葉の種類
2、入れる量
3、取り出すタイミング
うーん。。。全然分からない
分からんついでに茶葉の種類が違うだけの、紅茶梅酒の原材料チェーック
紅茶梅酒A
・紅茶
・梅酒
・ブランデー
・糖類
紅茶梅酒B
・醸造アルコール
・糖類
・梅
・紅茶
紅茶梅酒C
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・紅茶
・グリセリン
・香料
なかなか私の知りたいものが見つからないねぇー
やっぱり、
実験するしかない!(笑)
ってことで、ここに今後(来年以降)のためにレシピを記しておきます。
今回、失敗したとしても、このレシピを改良すれば、来年は良くなるはず!
私の緑茶梅酒
・青梅…300g
・ホワイトリカー…500ml
・氷砂糖…250g
・お茶っ葉(スーパーの緑茶)…2g
悩みどころは、まず氷砂糖を200gにするか250gにするか。
スタンダードな梅酒漬ける時は、この量だと200gの氷砂糖を入れるけど、お茶っ葉入れたら苦味とかある程度出るから、50gほど増やして250gにしてみよう。
と判断したけど、これが吉と出るか凶と出るか(笑)
あとお茶っ葉の量。
普段、紅茶のティーパックでカップに入れて暫くそのままにしてたら案外。と言うかかなり。渋みが出るから、数日漬けたままにするなら、あんまり入れない方がええかなぁ~とちょっとビビって2g。
ちょっとじゃなくて、かなりビビっとるかも(笑)
もうちょっとお茶っ葉増やして、早めに取り出した方がええかな?
でも、お茶の渋みって結構パンチあるし、口の中がキューっとなる位渋くなられても困る。
迷うー
少なくてお茶の風味が足りん!ってことになるかも知れへんけど、その時は、調整しよう。
多いのを減らすことは出来ひんけど、足りんのを増やすことは出来るでしょ多分(笑)
紅茶も茶葉のみ変更にしようかと思ったけど、それだと面白くないから、紅茶はホワイトリカーやめて、ブランデーベースにしよ~
ってことで、
私の紅茶梅酒
・青梅…300g
・ブランデー…500ml
・氷砂糖…250g
・お茶っ葉(アールグレイ)…2g
うまく行くのか、少々不安はあるけど、成功しても、失敗しても、いつか美味しい梅酒を漬ける事ができるようになると思えば、楽しい実験です
そして、この実験のような梅酒を飲むことになる私の友人達・・・(笑)
お腹は痛くなったりせぇへんから、飲み頃が来たら安心して飲んでね
あっ!そうそう。
存在をしりつつ、見て見ぬ振りしていた、
じゃーん!
私がピチピチだった頃に漬けた梅酒。
16年もの
本当は梅を取り出さないとダメなのだ。
けど、当時は今みたいにサクッと検索したら、欲しい情報が手に入る。って時代でもなく、この梅酒も、誰に教わることもなく、梅についてたレシピを見て漬けただけで。
分かってたら梅取り出したのにー
と数年前にこの梅酒の存在を思い出した時に後悔して以来、見て見ぬ振り(笑)
ビンテージもんだよ。
黒くなってるけど、濁ったりすることなく透き通ってるし、上澄みだけ取り出すか、きちっと漉すかして、ホワイトリカー足したら美味しく飲めるようにならないかな
救済できるんじゃないかと思案中。
9月24日追記
漬けて約3ヶ月。
味見してみたら、緑茶感・紅茶感が全く足りない
なので、2パックずつ追加しました。
12月26日追記
味見してみたら、紅茶超おいしー!!!
けど、緑茶がまだ弱い。
ってことで、緑茶だけ2パック追加しました。
たまにはログインしないとダメだな
今回、放置してたこのブログに、久々にログインしてこの記事書いてるのは、先日、友達から青梅を貰ったので、梅酒を漬けるためにそのレシピの覚え書きをしておこうと思いまして
今年は変わり種梅酒にチャレンジします
緑茶梅酒と紅茶梅酒
レシピが見当たらないので、
実験です!(笑)
なので、どーなるのか全くの未知数・・・
とりあえず市販されてる緑茶梅酒の原材料チェーック
緑茶梅酒A
・梅
・砂糖
・醸造アルコール
・緑茶
・緑茶エキス
・香料
・くちなし色素
・紅花色素
緑茶梅酒B
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・緑茶
・はちみつ
・香料
・茶抽出物
・酸化防止剤
・紅花色素
・くちなし色素
緑茶梅酒C
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・緑茶
・紅花色素
・くちなし色素
・ビタミンC
・香料
緑茶梅酒D
・梅
・八女茶
・焼酎
・糖類
ざっと調べてこんな感じ。
私が考えてたのは最後の緑茶梅酒Dの原材料です。
が!!!
やっぱりアルコール12度。
順番もこうなるよね。。
この順だとお茶っ葉じゃなくて、お茶使用?
うーん。
どうしても市販のは加水してあったりするからなかなか難しいなぁ。。。
私がやろうとしてるのは、スタンダードな梅酒をつける状態のものに、ティーパックにお茶っ葉を入れたのを一緒に漬ける。って方法なので、やっぱり
実験だ!(笑)
私が知りたいのは、
1、茶葉の種類
2、入れる量
3、取り出すタイミング
うーん。。。全然分からない
分からんついでに茶葉の種類が違うだけの、紅茶梅酒の原材料チェーック
紅茶梅酒A
・紅茶
・梅酒
・ブランデー
・糖類
紅茶梅酒B
・醸造アルコール
・糖類
・梅
・紅茶
紅茶梅酒C
・梅
・糖類
・醸造アルコール
・紅茶
・グリセリン
・香料
なかなか私の知りたいものが見つからないねぇー
やっぱり、
実験するしかない!(笑)
ってことで、ここに今後(来年以降)のためにレシピを記しておきます。
今回、失敗したとしても、このレシピを改良すれば、来年は良くなるはず!
私の緑茶梅酒
・青梅…300g
・ホワイトリカー…500ml
・氷砂糖…250g
・お茶っ葉(スーパーの緑茶)…2g
悩みどころは、まず氷砂糖を200gにするか250gにするか。
スタンダードな梅酒漬ける時は、この量だと200gの氷砂糖を入れるけど、お茶っ葉入れたら苦味とかある程度出るから、50gほど増やして250gにしてみよう。
と判断したけど、これが吉と出るか凶と出るか(笑)
あとお茶っ葉の量。
普段、紅茶のティーパックでカップに入れて暫くそのままにしてたら案外。と言うかかなり。渋みが出るから、数日漬けたままにするなら、あんまり入れない方がええかなぁ~とちょっとビビって2g。
ちょっとじゃなくて、かなりビビっとるかも(笑)
もうちょっとお茶っ葉増やして、早めに取り出した方がええかな?
でも、お茶の渋みって結構パンチあるし、口の中がキューっとなる位渋くなられても困る。
迷うー
少なくてお茶の風味が足りん!ってことになるかも知れへんけど、その時は、調整しよう。
多いのを減らすことは出来ひんけど、足りんのを増やすことは出来るでしょ多分(笑)
紅茶も茶葉のみ変更にしようかと思ったけど、それだと面白くないから、紅茶はホワイトリカーやめて、ブランデーベースにしよ~
ってことで、
私の紅茶梅酒
・青梅…300g
・ブランデー…500ml
・氷砂糖…250g
・お茶っ葉(アールグレイ)…2g
うまく行くのか、少々不安はあるけど、成功しても、失敗しても、いつか美味しい梅酒を漬ける事ができるようになると思えば、楽しい実験です
そして、この実験のような梅酒を飲むことになる私の友人達・・・(笑)
お腹は痛くなったりせぇへんから、飲み頃が来たら安心して飲んでね
あっ!そうそう。
存在をしりつつ、見て見ぬ振りしていた、
じゃーん!
私がピチピチだった頃に漬けた梅酒。
16年もの
本当は梅を取り出さないとダメなのだ。
けど、当時は今みたいにサクッと検索したら、欲しい情報が手に入る。って時代でもなく、この梅酒も、誰に教わることもなく、梅についてたレシピを見て漬けただけで。
分かってたら梅取り出したのにー
と数年前にこの梅酒の存在を思い出した時に後悔して以来、見て見ぬ振り(笑)
ビンテージもんだよ。
黒くなってるけど、濁ったりすることなく透き通ってるし、上澄みだけ取り出すか、きちっと漉すかして、ホワイトリカー足したら美味しく飲めるようにならないかな
救済できるんじゃないかと思案中。
9月24日追記
漬けて約3ヶ月。
味見してみたら、緑茶感・紅茶感が全く足りない
なので、2パックずつ追加しました。
12月26日追記
味見してみたら、紅茶超おいしー!!!
けど、緑茶がまだ弱い。
ってことで、緑茶だけ2パック追加しました。