約半年ぶりに大阪へ出張
(その後、11月にもライブ遠征しとるけど)
仕事終えてからは大阪在住のユカちゃんと待ち合わせ
約1年3か月ぶりのデートです
前回ユカちゃんと「京ちゃばな なんば道頓堀店」に行った時の記事はコチラ
ユカちゃんが予約してくれてた、行きつけのお店は「じねん 清水町店」
安くて美味しいので元々人気のお店なのですが、ここ数年は外国人のお客さんが急増したので、平日でも予約必須の混み具合
曜日によって、マグロの解体ショーもあるらしい
回らないお寿司って何十年ぶりなんだろう
予約していたカウンター席に陣取ると、まずはお寿司用のお皿にガリがセッティングされます
生ビール(中432円)
まずは生ビールで久々の再会に乾杯
あら煮(378円)
ユカちゃんが「コレは絶対外せない」と注文したのはあら煮
色んな魚のアラが入ってて既に日本酒が欲しー
じねんバクダン(540円)
コレもユカちゃんイチオシのメニュー
マグロ・イカ・イクラ・ひきわり納豆・オクラ・たくわん・山芋・ワサビ・海苔が入っていて、醤油を掛けて混ぜ混ぜ~
完成
これめっちゃ美味しかったー
もう、このままご飯にぶっかけてワシャワシャとかき込みたい
こういうネバネバ系って体にも良いし、納豆がひきわりだったので食べ易かったです
そろそろ、お寿司に行ってみましょ
カウンター席の場合は板さんが目の前で握って出してくれます
お寿司は2貫ずつなので、ユカちゃんと半分こ
(以下、お寿司は2貫の値段です)
あなご(2貫で378円)
いきなり〆のようなチョイスですが(笑)、〆はココの名物のアレを予定してるので、大好きなあなごを早々に食べちゃいます
ふっくらと柔らかくて口に入れた瞬間に溶けて行きました
旨い~
紅とろ(432円)
こちらの名物握りの一つ、サーモンを炙ってあって、塩が掛かってるので、醤油は付けずにそのままで
サーモンの甘い脂がジュワーっと口の中に広がって、もう美味しくて幸せ過ぎて
多分、かなりニヤケながら食べてたと思います
あじ(216円)
脂まみれの口を生姜乗っけたアジでサッパリ
ぶりトロ(432円)
今月の「寒ぶり祭り」メニューより、ぶりトロ~
仲良し巻(378円)
中に入っているのはマグロと山芋という好相性のコンビ(&大葉)なので、確かに仲良し巻きだー
もう待てないっ日本酒行くよっ
氷の入った桶にセッティングしてくれるのも嬉しい
呉春(1合648円)
まずは大阪の地酒から
えびコーン天ぷら(540円)
添えられてるのが梅味の塩で、コレ美味しかったなー
ユカちゃんがレモンを搾る~の図
お寿司後半戦行ってみよっ
ふぐ(540円)
大好きふぐ幸せ
車エビの躍り(1080円)
メニューには載ってないけど今日のおススメって事で、車エビー
尻尾が躍っております
甘くてプリプリ
車エビの頭は素揚げにしてくれました
黒龍(1合648円)
福井のお酒にチェンジ
じねん風ポテサラ(378円)
お寿司屋さんらしく、煮つめが掛かってます
さて、そろそろ〆に参りましょうか
かわはぎ(486円)
ふぐとかかわはぎとかこういう淡白系の魚が好き
山つん(324円)
山芋のお寿司、ツーンと来るくらい、通常よりも多めのワサビが入っているから山つん
これで気を引き締め直して(笑)、〆を迎えますよー
うなぎバター(540円)
こちらのお店一番の名物握りで、テレビや雑誌でもよく取り上げられている創作寿司
口の中に広がった、うなぎとバターのコクを日本酒で流して終了
これでお会計は1万円ちょい
1人分じゃないですよ2人で食べて飲んでの1万円なので、1人5千円
流石に回転寿司よりは高いけど、これくらいなら、たまーに奮発して来るのはアリだなー
大満足
ユカちゃんとの関西弁お喋りが楽しくて時間があっという間
今回のデートも楽しかった
また会おうね
じねん
スマイルポイント★☆☆
ごちそうさまでした★★★★☆