最近、マイブームになってるのが、釜揚げうどん。
今よりちょっと若い頃(爆)
仕事の関係で、行った先で、食べたのが釜揚げうどん。
その頃、うどんと言えば、だし汁に入ったうどんしか知らなくて、
つけ麺式の釜揚げうどんが、新鮮で驚きでもあったかな。
それから・・・○○年
昨今の手打ちうどんブームで、忘れていた味を思い出し
リーズナブルな、丸亀製麺に行っては、釜揚げうどんを注文している私。
今日は、二男から、美味しい手打ちうどん屋さんが出来たと、聞いていたので、
気になっていたので、行ってみました。
そういえば、休日には店前で、並んでいたような・・・と思いながら。
こちら、『瀬戸内製麺』さんです。
大東市にあります。
名前からして、シコシコ腰のある手打ちうどんかなと想像させます。
注文は、お決まりの釜揚げうどん
麺は、少し太めですが、口当たりが柔らかで、それでいて
しっかり腰があり、のど越しもいい麺です。
つけるだし汁は、濃いですが、カドがなくまろやかで、昆布のうまみかな?
甘味があり、美味しい。
(残ったら、もったいないなぁ・・・なんて思いながら)
うんどを食べた後、しっかりお出汁も、うどんがつかっていた湯で薄め
飲み干しましたよ(笑)
画像の左手、お玉?(スプーン)は、そのためについてるんだよね。
薬味は、ねぎ、おろし大根にゆずコショウ、おろししょうが
お支払い、\680円なり~
普段は、丸亀製麺で280円の釜揚げうどんですが、
たまには、いいかも。
備忘録として