『おこしもの』と聞いてあまりピンとくる方はいないのでは・・・。
私も知らなかったのですが。
おこしものは愛知県の一部の地域でひな祭りにお供えされる和菓子で
米の粉だけを使って練り上げて木の型に入れて蒸して作ります。
通園先ではこの伝統的なおこしものを年に一度作っています。
色付けは通常食紅などを使用するらしいのですが
無添加・自然素材にこだわるうちの通園では色付けも食べ物で!
木型に好きなように入れてキュッキュッ。
ちなみにはるきちさん、製作やお絵かきなど手を使うことが嫌いで
無理矢理ペンなどを持たせようとすると非常に怒ります
私は図画工作系は嫌いではないので、いつもはるきちの分もがんばってます
木型から抜いたところ。
型の種類がすごくあって、ドラえもんの形とかありました
鯛がはるきちが作ったやつです
これを蒸して完成~
味もそれぞれの味がちゃんとして。
おもしろかった
全く関係ないのですが、おまけに食べ物ネタ続けてよろしいでしょうか?
野菜の直売所で見つけました。
じゃ~ん。
何かわかりますか?
そう、芽キャベツなんです。
こうやって生るんですね~
葉っぱもやわらかくて、少し火を通すだけで甘くなっておいしーですよね。
ちなみに私が好きな野菜は今までアボカドでしたが
今はコレ~
「ロマネスコってなんでスコ?」のCMでおなじみのロマネスコ。
初めて見たときは、ちょっと気持ち悪い・・・と思いましたが
今ではなんて芸術的な形と思います。
私の好きな食べ方はアヒージョからのオイルパスタ。
食感がねっとりしてクセになります。
ただうちの旦那さん、唯一食べられないものがカリフラワー。
ロマネスコもカリフラワーみたいなものですからね。。
娘は形が気持ち悪いと言って敬遠気味だし。
誰かロマネスコの素晴らしさを語り合える人いませんか~