店内は長方形で、装飾が豪華でした
窓からの見晴らしも良く、静かで優雅な空間
それまで人混みの中を歩いていたので、異空間へ舞い込んだようでした(笑)
食前のアミューズ。
お酒は飲めないので、梨のジュースを頼みました。
ノンアルコールの飲み物が充実していました
めむろゴボウのヴルーテ トンカ豆のエキューム
十勝産のゴボウでした。
ゴボウのうま味が凝縮されていて、濃厚で美味しかったです
泡立っているのがまた、クリーミーさがありました。
コリッとしたものが入っていて・・・それもゴボウだったのか、トンカ豆だったのか(笑)??
そもそもトンカ豆って・・・??
北海道産鶏とリードヴォーのドディーヌ プロヴァンサル風
知床鶏でした。
上にバジルソースが塗られていて、手前のソースが確かカシスだったような。。。
私はお料理の説明が聞き取れないので、夫にいちいち聞いていました(笑)
食材の味を大事にしているような味付けでした。
上品です。
濃い味が好きな人には、物足りないのかも?
本日の鮮魚。
サーモンとほうれん草のお料理でした。
黄色いソースは八朔。
柑橘のソース、大好きです
お魚が香ばしく、ほうれん草も美味しかった。
蝦夷鹿のロティ
こちらの鹿肉も十勝産でした。
十勝ははやり、食材の宝庫です
写真を撮るのを忘れそうになって、少しソースが乱れております・・・(笑)
鹿肉が分厚いのにすごく柔らかくて、こんなに美味しい鹿肉を食べたのは初めてでした
牛肉のようでいて、牛肉とは明らかにお肉の密度が違います。
付け合わせは芽キャベツ。
ソースも鹿肉に合っていて、絶品でした
パンもおかわりをして、3個も食べてしまいました。
3種あって、そのうちのフランスパンが柔らかくて美味しかったです
パンも、北海道産の小麦を使っていました。
料理を楽しみながらずっと気になっていたこと。
夫に
「おめでとう」
と言われていない・・・・。
前日の誕生日当日、言われた記憶がない。
今日、グラスを合わせたときに言ってくれるのかなぁと思ったら、言われなかったので気になっていました。
夫が言わないはずがない・・・。
今まで毎年、必ず言ってくれていました。
おかしいな、おかしいな。
忘れているのかな??
それとも・・・とうとう50歳になって、あまり「おめでとう」と言うのはよくないだろうかと、気を遣っているのかな?
(結構、普段からそういう気遣いの出来る夫なので 笑)
それでも私は、やっぱり言ってほしくて、とうとう夫に聞きました。
「おめでとうって言ってくれていないよ?」
と。
あぁぁぁ~・・・50歳になっても、なんて可愛い奥さんなのでしょう。←自分で言う(笑)
私の一言に夫は少し微妙な顔になり・・・
「デザートの時に・・・」
とボソッと・・・・(笑)
ここで私、ハッと気付きました
バースデーコースだったのだと(笑)!
あぁっ。
聞かないで我慢していれば良かった💦
・・・ということで、私の名前が添えられたデザートが運ばれてきました