閑話休題 アスパラとアボガドのお浸しブロッコリースプラウト添え | 呼吸大学過去ブログ

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存在の意義が変わったために、
このブログを続ける意味が失われました。
ですので、今後は形をかえて発信していきます。


アスパラのお浸しは、
昆布とかつおのだし100ccに
薄口しょうゆ小さじ2で
まる2日漬けたもの。
一晩おいていただこうと
思っていたのですが、
諸事情があり、
なかなか食せず。

でも、アスパラのお浸しが、
アボガド、ブロッコリースプラウトと
こうして出会えたのも、
この組み合わせのヒントが
突然やってきたから。

予定通りいただいていたら、
この組み合わせは生まれなかった。


さて。
このお浸しは、とてもシンプル。

アスパラの漬け地で切りたてのアボガドを和え、
アスパラのお浸しと合わせて盛り付けたものに、
醤油洗いしたブロッコリースプラウトを
たっぷりのせました。

この醤油洗い、覚えておくと
便利ですよ。

そのままのせるより、
お浸しによく味がなじんで
格段においしくなります。

洗って根っこを切り取ったブロッコリースプラウトを
ボールに入れ、少し醤油をかけて
さっと和え、汁気をきって盛り付けます。

 

 

 

 



醤油で和えたスプラウトは、
5分以上おくとしんなりしてきますので、
盛り付けたらすぐに召し上がるようにするとよいです。

アボガドもブロッコリースプラウトも
抗酸化力抜群です。

もちろん、アスパラも。

アボガドは、
熟しすぎたものより、
少しだけ熟したものがよく合います。


ぜひやってみてみて

 

 

 

 

 

 

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