ゴールデンウィークに連休をいただいたので、
4月27日(金)に函館にオープンしたばかりの
海味 はちきょう 爺 へ行ってきました!!
店に行くまでの流れをちょっと書いてみましょう。
久しぶりに書いているので・・・・
天気は中山峠が通行止めになるくらいの雨でした。
(通行止めになる直前に通ったのですが、途中道路の右から左へ
水が流れており、土嚢を積んだりして作業している人がいました)
函館に着いたときには、雨もやんでいたので、
五稜郭公園に行ってきました。
8分咲きだったので、きれいでした。
さきまで雨が降っていたので、花見の人は2組くらいしかいませんでした。
桜って、せみよりも寿命が短いな・・・なんて思いながら見てました。
せみ1匹(単位は匹でいいのか?)の寿命は短くても
たくさんいるので、夏の間楽しめるけど、
桜はほぼ一斉に咲いて、散るので、日本横断もしなければ
あっという間だなぁ・・・って・・・
海味 はちきょう 爺 の話に戻しましょう。
函館の松風町(駅から近い)にあり、ドラックストアの隣という情報しかない。
函館市内は渋滞していたので、市電で移動していたのですが、
五稜郭から、松風町で降り、ドラックストアを見つけ周りを見渡しましたが、
ドラックストアの正面入り口からは見えなく、
駅前通りをまっすぐ(五稜郭方面の市電の道路方向)いった道路沿いにありました。
ドラックストアの裏と言ったほうがわかりやすいです。
大きいはちきょうの看板を見つけ、
つっこ飯と書かれたちょうちんがあり、
店内の声が外に聞こえるようになっており、
威勢のいい声が聞こえてきます。
店内の写真撮り忘れましたが・・・
広いです。
真ん中にいかが入っている水槽があります。
水槽の中ですいすい泳いでます。
一通り注文しましたが、海味 はちきょう 爺 ならではの
活いかも注文しました。
「どれが食べたいですか?」と聞かれ
選んだのを釣ってくれます。
他の席にいた、子供たちや、お客様も寄ってみています。
そして、手早く捌いてくれたものがこちら
コリコリしていて、甘みがあっておいしいです。
耳と足の付け根の部分もあります。
「げそはどうしますか?」と聞かれ
お任せしますというと・・・・
揚げてくれました。
写真撮り忘れ・・・・(他の料理に夢中すぎ・・・)
げそもより甘みが増して、シンプルに塩のみの味付けでおいしかったです。
他にもお刺身の盛り合わせや、ぶどうえびを頂きました。
(写真撮り忘れ・・・) ぶどうえびは、他ではほとんど食べることが
出来ないので、えび好きにはオススメです!!
厚岸産の まるえもんです。
大きいけど、一口で食べると幸せな気分になります。
そこでおいしい日本酒を飲む・・・・
店長さんオススメの食べ方です。
わさびポテトサラダです。
これは、食べてみないとわからない味なので、
食べてみてください。
ドスイカのゴロ焼き
久しぶりに食べましたが、
ほんと、おいしすぎです!!
ご飯を最初から混ぜて一緒に食べるのが
羅臼の漁師さんオススメの食べ方ですが、
毎日食べたいくらいおいしいです。
私は、前は、ゴロの味が苦手でしたが、
変な臭みは全くなくて、旨みばかりです。
名物のつっこ飯にたどりつくことが出来ませんでしたが、
おいしい料理とおいしいお酒を堪能しました。
(お酒の写真を全く撮っていませんでしたが、
日本酒を何杯かいただきました。)
食べていないけど、つっこ飯の画像だけ・・・
「おいさーおいさー」の掛け声と共に
こぼれるギリギリまで入れてくれます。
海味 はちきょう 爺
〒040-0035 北海道函館市松風町15-4
0138-24-8944
17:00~24:00
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