常備菜作りのペース

☆かぼちゃ煮
☆ツナニラ人参(つくおきさんレシピ)
☆大根サラダ(コリーノさんレシピ)
☆ナムル ☆大根煮 ☆なます

常備菜を作るのに、私にとってちょうどいいペースがつかめてきたので、参考までに。

子沢山の我が家。すごくよく食べます。少し前よりは落ち着いたけど、子育てにまだまだ手間ひまかかります。じっくり考えて計画的に…と思っても、まず思い通りにいきません(>.<)

まずは買い物。落ち着いて買い物できるほうがまれなので、とりあえず、野菜多め(旬のものが多いかな、安いので)と、3種類くらい肉魚を。1週間分とか考えられないので、3日分くらいを考えつつ買います。

そして常備菜。気持ちと体力に余裕がある時は、買い物が終わった勢いでやります。が、大体は、ご飯支度のついでに2~3品作ることが多いです。

というのも、常備菜のために改めて時間を取りたくない(→結構めんどくさがり)。たくさん手をつけている途中に、中断されると大惨事(全部やりかけになるのがイヤ)。なので、どうせ作るタイミングで、ついでに作るのがいいみたい。

例えば、晩ご飯に大根の煮物→切るついでに千切りも。ついでに同じ切り方する野菜を切っちゃう→煮てる間に大根サラダとなますが完成。

とか、

ナムル作ろっかな~→茹でるものまとめてやっちゃお→もやし・アスパラ・人参・ほうれん草の順で、同じお湯でゆでちゃう

とか、

豚挽き肉どうしよ→肉団子かな→ついでだから、玉ねぎ多めに刻んでミートソースもやっちゃうか

そんな感じ。で、勢いづいて広がることもあるし、めんどくさくて全然やらないときもある。やりたくない時は、その都度考えて作る。

何かのついでが、自分的には長続きしています。どうせやるんだし、似たような材料だし、まとめて切る、まとめて茹でる、分けて2種類に展開とか。

そうすると、お弁当にも入れられたり、お昼ご飯作らなくてよかったり、ちょびっとお得な感じです。ゆっくり買い物、ガッツリ作り置きできればいいんだろうけど、他にもやることいっぱい~、夜の寝かしつけ終わったあとは休みたい~、結構めんどくさがりっていう人に向いているはず(笑)

長々と書きましたが、色々やってみて、自分にあったやり方を見つけるのが一番ですね(^_^)v