いつも通り、シフォンを焼いていて、ピンクのマーブルにしたくて、紫いもパウダーでマーブル生地を作りました。ところが!混ぜたらブルーになっちゃったじゃないのΣ(゜Д゜)
そういえば、ブルーベリーの時にも思ったんだよね。紫にしたいのに、なぜ青くなっちゃうんだろう…(^_^;)
何気なく紫いもパウダーのパッケージを見ていたら、これだ!
「卵白、ベーキングパウダー等、アルカリ性の食材を使用すると変色しますので、酸性のレモン汁等を加えてご使用ください」
なるほど、これで青くなっちゃうのね。
逆に言うと、青くしたい時はアルカリ性にすればいいのね。
謎が解けて嬉しいと同時に、お菓子作りは科学だなぁと思った瞬間でした。
そういえば、ブルーベリーの時にも思ったんだよね。紫にしたいのに、なぜ青くなっちゃうんだろう…(^_^;)
何気なく紫いもパウダーのパッケージを見ていたら、これだ!
「卵白、ベーキングパウダー等、アルカリ性の食材を使用すると変色しますので、酸性のレモン汁等を加えてご使用ください」
なるほど、これで青くなっちゃうのね。
逆に言うと、青くしたい時はアルカリ性にすればいいのね。
謎が解けて嬉しいと同時に、お菓子作りは科学だなぁと思った瞬間でした。