お久しぶりです♪みんな元気です。

幼稚園は先週金曜日から、小学校は火曜から夏休みスタートです。

今月は、ぷぅぽんたの誕生月でした。いつも通りお祝いをしていたのですが、まだ書いてませんでしたね汗親になって10年が経ちましたウインク

 

さてさて、春の豊作いちごから久々に再開した酵母パン。

ハードパンがおいしいので、練習中。

いちご酵母で作ったり・・・

断面はこんな感じ。

ラズベリー酵母で作ったり・・・

小さく焼いてみたり・・・

ソフト系のパンは、少しモチモチした食感。

そしてついにリスドオル(フランスパン用の準強力粉)を購入!

クープはつながる確率が高いです。

いちごやラズベリー酵母の種は、やや褐色になるので、パンの断面もちょっと色がつきます。

そしてもっといろいろ焼いてみたくて、酵母パンの本を買いました。

↓こちらはクイックヨーグルト酵母で。

ヨーグルト酵母は、断面が真っ白です。

今まではタイムラインでまとめが書けたんだけど、ペコリがリニューアルしてからできなくなったので、ペコリと同時投稿にしようかな・・・

 

そんなこんなで、最近のパン写真でした^^