こんにちは
バナナパウンドケーキを作ろうとバターを常温に
戻していたら、ブロ友さんがバナナパウンドケーキを
作った記事を書いており、ますます食べたくなっちゃいましたよ~
・・・ということでタイムリーな記事だったので、私も便乗して載せちゃい
ました(レシピも載せてみちゃいました☆)
ケーキが焼きあがりました
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バナナパウンドケーキレシピ
材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター100g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 3ふり
バナナ 1本
作り方
1、ボールに薄力粉とベーキングパウダーを
あわせておく
バナナを潰してレモン汁をかけておく
2、常温でやわらかくしたバターをいれなめらかに
なるまで練り混ぜる
3、2に砂糖を3回くらいにわけて加えていく
4、砂糖がなじんだら、といた卵を少しずつ加えていく
(注:一度に入れると分離するので少しずつ)
5、牛乳とバニラエッセンスをいれ混ぜる
6、6に用意しておいた1の粉と潰したバナナを
入れさっくりと混ぜる
7、型に入れて、中央をくぼませ180度のオーブンで
40分焼く
出来上がり
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とっても簡単で我ながら美味しいケーキ☆
生地がバターケーキの生地なので好みでくるみや
レーズン、りんごなどを入れても美味しい
手作りお菓子やおやつってやっぱり美味しいな~~~
ごちそうさまでした