ベトナム風ご飯と大根スープにしてみました
ベトナムに行ったこと無いけど・・・こんな感じかな~っと思って
材料
豚肉
キャベツ→ざく切り
卵→人数分目玉焼き
A[にんにく→すりおろし1かけ
しょうが→すりおろし1かけ
ナンプラー→10g
砂糖→小さじ1
醤油→小さじ2
こしょう→少々]
①豚肉を適当な大きさに切ってAを揉み込む。
②フライパンに油をひき、キャベツを炒める油が回ったら塩コショウをして、とりだす。
③同じフライパンに①の豚肉を広げて入れ、余分な油はペーパータオルでふき取りながら両面を焼く。
④器にご飯を盛り、キャベツ・豚肉をのせる
⑤あいたフライパンをきれいにして、目玉焼きを作り4の器にのせる。
大根スープは鶏がらスープで煮ただけです。
具→大根・ねぎ・にんにく・カリカリ豚肉
スープ→鶏がらスープ・醤油・水・ナンプラー