マドレーヌ の作り方
材料(シェル型15~18個)
薄力粉→100g 抹茶味・・・薄力粉90g抹茶10g
砂糖→100g
卵→2個
無塩バター→120g
バニラエッセンス→少々
作り方
①マドレーヌ型に溶かしバター(分量外)をうすく丁寧にぬっておく。
②薄力粉と砂糖は別々にふるっておく
③ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を加え泡だて器で、白くもったりするまでよく泡立てる
④3にふるった小麦粉を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
⑤4に電子レンジまたは湯せんで溶かしたバターを加え泡だて器でよくかき混ぜます。生地につやがでるくらいまで混ぜてください。
⑥5の生地をスプーンですくい、1の型の八分目くらいまで入れます。
⑦6を170度のオーブン中段で18分焼きますプックリ膨らんで、表面にうすく焼き色がついたら出来上がり