今日はおうちで簡単レシピを紹介♪
いかめし
を作っちゃいます!!
材料
つぼぬきイカ(人数分)
こんなやつです。
さやいんげん→20g
コーン→50g(1缶)
ご飯→一人お茶碗半分
塩→ひとつまみ
A)だし汁→2カップ・酒→大さじ2・みりん→大さじ2・醤油→大さじ2
作り方
①さやいんげんは小口に切る。
②ボウルにご飯・缶汁を切ったホールコーン・1のさやいんげん・塩を入れて混ぜる。
③2をイカに八分目ほど詰め、つまようじで留める。
④鍋にAを煮立て、3を入れて、ふたをする弱めの中火で10分煮る。そのまま5分おいてから切り分ける。
残った汁に水溶き片栗粉をいれ、とろりとするまで煮て、いかめしにかける