おせちの準備をアップするつもりが、本格的に始めるとバタバタショボーン


あっという間にお正月、初いけ、えべっさんも終わり月末に。。。


なので、ちょろっと写真を。


棒ダラ
美味しいと思えるようになったのは、最近のこと。
食べるのは京都だけ?どこのお節料理にも入ってますか?

鴨ロース
祖父の時からの作り方を辞めて低温調理機を使ってみました!
早く導入すればよかったびっくり



合間でお正月飾り
根松
うちは門松置くスペースは無いので、根松を飾ってます
一つしか写ってませんが、対になってます


そして、いよいよ詰めていきます照れ
何処に何をというのは、だいたい決めていたのでまずは1つ。
上手くいけばその通りに他のも流れ作業で。
入れ忘れたら解らなくなってしまいそうなので、緊張
終わると体が固まってました。
次は何か新しいものを入れて少しずつ変えていこうと思ってます
そして、発送にも対応出来るようにしたいなと思ってます

秋のライトアップもあっという間に終わってしまいましたね。

少しずつおせちの準備を始めました!

折のサイズを決めたり、風呂敷、お箸など小物も決めましたよ♪


今日はくわいを剥いて、クチナシで染めてます。

綺麗に染まると良いのですが。。。

なかなか難しく、毎年苦戦してます。


今年は、新しくチャレンジするものもあるので試作もしてます。




おせちを詰めるまで少しずつ準備をアップしていきますね!



コロナがなかなか収まってくれませんね。

お盆と言うこともあって、人は少し多いですがデルタ株が猛威をふるってるようなのでずっと引きこもりです。

しかし、ご先祖さんはお迎えに行かないと!というわけで、六道参りに行ってきました。

お寺で塔婆を書いてもらってる間に御朱印を発見!

最近、御朱印書いてもらう機会もなかなか無いというわけで↓



いただいてきました。
色々なのがあったのですが、お盆ですしね💦
そして、鐘付きをして塔婆をお線香の煙で燻して、槙の葉で塔婆を濡らしてお迎えしてきました。
朝はお墓参りも行ったし、ご先祖さんは帰ってきてくれてるかな?
皆さんの地域は、どんな方法でお迎えするのでしょうか?