わらび餅作りました。
ええ、約6kg wwww
家庭ではお鍋でグツグツつくりますが、業務用蒸し器で一気に加熱して冷蔵庫で冷やして固めます。
冷蔵庫でひと晩冷やすと、このように白くなってきます。
出来立ては透明で、きれいなので、ちょっと悲しい(;´Д`)
<材料>
わらび粉 適量
水 わらび粉の4倍ほど
砂糖 あたくしは、わらび粉の2倍くらいにしてます
黒砂糖 黒蜜用
お友達に配るために、1.7L容器で小分けにしていきますが(それでも多いかw)
きな粉でも、もちろんウマスですが、あたくしは黒砂糖を溶かして、黒蜜にしますの(´・ω・`)
沖縄産の美味しいやつ(´∀`*)
黒蜜の液体は、長く保存できないから、黒砂糖を必要な時に溶かすのが、ウマス!
お湯でグルグル混ぜてると、溶けて蜜が出来てきます。
ささ、これをくずしたわらび餅にかけて出来上がり!
ちょっと黒糖のかたまりが残ってるのが、こなもん流
作り方は、レシピを見てねw