手作りわらび餅 | 人生にスパイスを

人生にスパイスを

香辛料と調味料さえあれば、日々の生活もスパイシー!!

わらび餅作りました。

ええ、約6kg wwww


家庭ではお鍋でグツグツつくりますが、業務用蒸し器で一気に加熱して冷蔵庫で冷やして固めます。

冷蔵庫でひと晩冷やすと、このように白くなってきます。

出来立ては透明で、きれいなので、ちょっと悲しい(;´Д`)


<材料>


わらび粉 適量

水     わらび粉の4倍ほど

砂糖   あたくしは、わらび粉の2倍くらいにしてます

黒砂糖  黒蜜用


人生にスパイスを-わらび餅1

お友達に配るために、1.7L容器で小分けにしていきますが(それでも多いかw)

あとは少しずつ食べて減らします。
人生にスパイスを-わらび餅2


きな粉でも、もちろんウマスですが、あたくしは黒砂糖を溶かして、黒蜜にしますの(´・ω・`)

沖縄産の美味しいやつ(´∀`*)

黒蜜の液体は、長く保存できないから、黒砂糖を必要な時に溶かすのが、ウマス!
人生にスパイスを-わらび餅3

お湯でグルグル混ぜてると、溶けて蜜が出来てきます。

甘~いニオイがたまらん(´Д`)
人生にスパイスを-わらび餅4

ささ、これをくずしたわらび餅にかけて出来上がり!

ちょっと黒糖のかたまりが残ってるのが、こなもん流

たまに、サクッ、シャリっていう食感がいいの(*´ェ`*)
人生にスパイスを-わらび餅5

作り方は、レシピを見てねw