イカとホタテの煮つけ | 人生にスパイスを

人生にスパイスを

香辛料と調味料さえあれば、日々の生活もスパイシー!!


イカとホタテの煮つけを作りました
イカは下処理して食べやすい大きさにカットしておきます

まずはニンニクを炒めて、香りを出します

そこに

しょうが 少々
めんつゆ 200cc
しょうゆ 大1
みりん 大2
砂糖 大2

を入れます

あとは、イカとホタテを入れるだけ
イカは火を通しすぎると固くなるので注意です

落とし蓋をして、アクをとりながら煮詰めていきます
くしゃくしゃにしたアルミホイルで落とし蓋をすると、アクがしわに引っかかって取れるので
アク取りも出来て楽ちんです
いい感じで煮詰まって来ました
イカの固さはお好みで、先に取り出して後から加えてもいいです
1375757602901.jpg
そのまま冷まして出来上がり
冷めながら味が染み込んでいきます

プリプリのイカとホタテが( ´艸`)超ウマス