イカとホタテの煮つけを作りました
イカは下処理して食べやすい大きさにカットしておきます
まずはニンニクを炒めて、香りを出します
そこに
しょうが 少々
めんつゆ 200cc
しょうゆ 大1
みりん 大2
砂糖 大2
を入れます
あとは、イカとホタテを入れるだけ
イカは火を通しすぎると固くなるので注意です
落とし蓋をして、アクをとりながら煮詰めていきます
くしゃくしゃにしたアルミホイルで落とし蓋をすると、アクがしわに引っかかって取れるので
アク取りも出来て楽ちんです
いい感じで煮詰まって来ました
イカの固さはお好みで、先に取り出して後から加えてもいいです
そのまま冷まして出来上がり
冷めながら味が染み込んでいきます
プリプリのイカとホタテが( ´艸`)超ウマス