私のうちの庭で採れたブラックベリーを使って
ブラックベリーマフィンを焼きました
マフィンを作るのなんて久しぶり
前に作ったのはうまく膨らまなくて失敗した抹茶のマフィン
だった気がする・・・
2年くらい前かな
あのときはまずかった・・・
でも、今回は我ながら上手く出来ましたよ
クックパッドのレシピを参考にしました コチラ★
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ブラックベリーはそのまま食べると甘いんだけど、酸味が強いんです
それに種がぷちぷち残ります。
種の感じがイヤな人もいるかもね~
ブラックベリーにはレシピの通り、砂糖とキルシュをかけておいたので
程よい甘さになってました
ブラックなんだけど果汁は赤
クランベリーみたいなまぶしい赤じゃなくて、ちょっと紫が入ってるかな
ところがどっこい・・・
その赤い果汁は段々変色していって紫に
しまいには黒にっ
マフィンが焼きあがったらびっくりよ
黒ごまプリンみたく黒(灰色)なんですもん
「食い物の色じゃねぇ」って声が聞こえてきそうだったので、
更に焼いて焼き色を付けときました
と、いうことで。
焼き過ぎ疑惑が残り、ちょいと固めなマフィンに仕上がりましたが
生地の甘さはちょうどよくて、おいしいのができた~
ブラックベリーも酸味は少し残るものの、全体の甘さにマッチした酸味で
おいしかったです
ブラックベリーは黄色いケーキの中で真っ赤に輝いていて
かわいかった
ベリー好きな私にはたまらない光景だったね
でも・・・やっぱり果汁が黒くなって微妙なマーブル模様だったけど
今日も