みなさん^^あんにょん
もうさ・・どんだけ値上がりするのー
特に食品が酷いね・・外食も~くら寿司もマクドもミスドも・・
いりこ家のホームベーカリーは長年新品未使用状態で箱にそのまま放置していましたが、コロナ禍になり暇になったので娘とパン作りをしよう!と箱から出しました・・
付属のメニューブック通りの分量にしたと思ってたのですが、出来上がったパンが膨らんでないし、硬いし、なんか臭いんです・・
何回か失敗してついに、美味い食パンを作れるようになりました
今、高級食パン店で一斤で千円くらいするじゃないですか?
これ・・300円くらいでできます
しかも高級食パンに負けてない
メニューブックのレシピを替えましたYouTubeが参考になります!
「パン・ド・ミ」
強力粉 250g250g
無塩バター 15g20g
砂糖 (大2)17g20g
スキムミルク (大1)6g 生クリームに変更して70ml
水(冷水がいい!5℃くらい) 190ml 110ml
塩 (小1)5g 4g
ドライイースト(容器に投入) (小1/2)1.4g 同じ
新たに「蜂蜜」をひと回り投入!
後は、ホームベーカリーのスイッチボタンを押せば約4時間50分後に・・
こんなんできますーーーー
もう、もう、も~~~う。
外はカリッで中はモチモチ・・バターと蜂蜜の香りがします!
生で食べても甘いし、トーストしても美味い!
切ってみた。
サンドイッチ作ることにしたよ~
生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜるとカフェの味です
お惣菜系サンドイッチ
一部は最近買ったD&SのPANINIMAKERでサンドしました。
一瞬でできる
いつか欲しいのは電気圧力鍋
ローストビーフやトロトロのビーフシチューとか作りたいな^^
いりこ家、まだまだ素人なので食パンしか挑戦しませんでしたが、アレンジ食パンとか便利な機能があるみたいです。
最近、小麦粉とかもお高いからたまには手作りパンもいいかもです~^^