みなさん^^あんにょんウインク

もうさ・・どんだけ値上がりするのーびっくりマーク

特に食品が酷いね・・外食も~くら寿司もマクドもミスドも・・泣

 

いりこ家のホームベーカリーは長年新品未使用状態で箱にそのまま放置していましたが、コロナ禍になり暇になったので娘とパン作りをしよう!と箱から出しました・・

付属のメニューブック通りの分量にしたと思ってたのですが、出来上がったパンが膨らんでないし、硬いし、なんか臭いんです・・ガーン

何回か失敗してついに、美味い食パンを作れるようになりました!!

今、高級食パン店で一斤で千円くらいするじゃないですか?

これ・・300円くらいでできますラブラブ

しかも高級食パンに負けてないキラキラ

 

メニューブックのレシピを替えました爆  笑YouTubeが参考になります!

「パン・ド・ミ」

強力粉 250g右矢印250g

無塩バター 15g右矢印20g

砂糖 (大2)17g右矢印20g

スキムミルク (大1)6g右矢印 生クリームに変更して70ml

水(冷水がいい!5℃くらい) 190ml右矢印 110ml

塩 (小1)5g右矢印 4g

ドライイースト(容器に投入) (小1/2)1.4g右矢印 同じ

 

新たに「蜂蜜」をひと回り投入!

 

 

 

後は、ホームベーカリーのスイッチボタンを押せば約4時間50分後に・・

 

こんなんできますーーーーパン

 

 

 

もう、もう、も~~~う。

外はカリッで中はモチモチ・・バターと蜂蜜の香りがします!

生で食べても甘いし、トーストしても美味い!

 

 

 

 

切ってみた。

 

 

サンドイッチ作ることにしたよ~パン

 

 

 

生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜるとカフェの味ですぶどう

 

 

お惣菜系サンドイッチ

 

 

 

 

一部は最近買ったD&SのPANINIMAKERでサンドしました。

 

 

一瞬でできる笑い泣き笑い泣き

 

 

いつか欲しいのは電気圧力鍋ナイフとフォーク

ローストビーフやトロトロのビーフシチューとか作りたいな^^

 

 

 

 

いりこ家、まだまだ素人なので食パンしか挑戦しませんでしたが、アレンジ食パンとか便利な機能があるみたいです。

最近、小麦粉とかもお高いからたまには手作りパンもいいかもです~^^

 

イベントバナー