毎週水曜日は定休日。
料理自体の仕事はほぼないが、その他の仕事が結構ある。
事務作業はきらいでは無いけど、慣れないパソコン作業は肩が凝る。
年末のおせちに入れる食材の選定や、申告書類の準備、日々の仕入れ等の打ち込み作業、かるーく店内の掃除。
作業を探せば何でもあるがキリがない🫨
子供も大きくなり、平日と言うこともあって、子供と遊ぶこともほとんどない。
ネットで必要な備品を購入し、ご飯を食べて寝る。
独立オーナーはやることも多いが、自分で時間を作れるので、365日仕事といってもいいかもしれないし、365日お休み取ることもできる。
昨晩の11時ごろに京都で働いていたときの先輩と電話で話、深谷4時ごろまで電話してしまった。
いつも勉強になるし、アドバイスもくれるので、すごく助かります。
たくさんの料理人と仕事をしたが、独立してから長く付き合うことができるのはほんの数人だと思う。
ここ数年は備品をほとんどがネット購入なのですごく便利になった。
調味料もわかっていれば、ネットで購入できるし、重たい荷物を持って帰る必要はなくなるので、非常に便利。
時代の流れに乗って短縮できるものは短縮し、自分の時間を多く作ってゆっくりとティータイムしたいものです☕️
今回買ったのは、お塩と洗剤。
買いに行く時間、ガソリン代を考えれば
ネットで買ったほうがはるかに楽です。