秋の味覚が多く揃った10月。

今年は松茸の出来が良くないらしく、その代わり秋刀魚は多く取れているようだ。

昔比べれば魚体は小さいが、やはり秋刀魚はおいしい。

おいしいものを食べようと思うと、新鮮なものであったり、今は熟成をさせたりと色の技術がある。

値段が安くてもおいしいものはたくさんある。

おいしいのは茄子かなー🍆

焼き茄子はあまり好みではないが、揚げ茄子の煮浸しや天ぷら、西京味噌を加工して田楽にしてもおいしい。

調味料はスーパーで買うよりも、ネットでまとめて買った方が断然安いけど、そんなにいっぱいいらないんだよなぁw

ダイエットしてる身としては、なるべく油分を避けたいところではあるが、茄子と油の相性はすごくいいんですよね🥺

明日は仕事が休みなので、妻になす料理でも作ってあげようかな😊