根本 沙璃(さり)です。
二十四節気のコラムをお届けします。
本コラムを通じて、季節の移ろいを味わい
母なる地球とのつながりを
感じていただけましたら、幸いです(^^
【四節氣 春分(しゅんぶん)】
本日、春分の日は、太陽が、真東から
昇り、真西に沈みます。
そのため、昼と夜の長さがほぼ同じになります。
日本では、極楽浄土が西にあると
考えられていたので、この日こそ
極楽浄土に近づける日と信じられ
仏事を行うようになりました。
春分の日を中日として、前後3日の
合計7日間が、春のお彼岸の時期になります。
24節気の第4節気にあたる春分は
今年は本日から4月3日までが、
春分の期間となっています。
暑さ寒さも彼岸まで、という言葉が
あるように、このあたりから、
ようやく温かく過しやすい時期になりますね。
1年間のうち、大きく意識に変容が
もたらされるのは、4回あります。
春分、夏至、秋分、冬至です。
この春分の期間に、内なる声を
キャッチして、自らの進む道を
考えたり、新たな進行を予感する方も
多いと思います。
いつでも、天地は私たちのことを
見守ってくれています。
春の日射しを浴びながら、歩んで行きましょう。
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【春分の開運フード】
旬の物を食べるのは、エネルギーが
もっとも高いので、おすすめです。
春分の時期のおすすめは
・フキ
数少ない、日本原産の野菜です。
青い独特の香りと、ほろ苦さには
身心が清められるような感覚がありますね。
体内に蓄積したものを解毒する作用があります。
また、繊維質が豊富なので、便秘解消の効果も!
そして、胃の活動を正常に整える力も
持っています。
フキを食べて、内臓から元気になりましょう。
・ホタテ貝
産卵を控える、この時期がもっとも
美味と言われています。
体液を補い、腎臓の働きを助けてくれます。
めまいや視力回復、頻尿にも効果大!
★オマケ
お墓参りに行く方へ。
お墓参りに行かれたら、できればでいいので
30分くらい滞在すると、ご先祖さまからの
メッセージをキャッチできるそうです。
お供え物は、春はぼた餅が定番ですが
ご故人がお好きだった物を備えでも喜ばれます。
私は、できる時には、お墓の前で
故人が好きだった物を、一緒に食べる
ようにしています。
お墓参りに行けない方も、ご安心ください。
意識でつながることができますので
ご故人の想い出を振り返ったり
写真を眺めながら、心でお声がけするのもいいですね。
それでは、命のリレーをつないでくださった
ご先祖様に思いを馳せて過しましょう。