塩麹なるものを知ってますかはてなマーク


ってかなり今さら~にひひ



ブームになり始めた頃、近所のスーパーには売っていなくって。


店員さんに聞いてもいないんだけど。


それからだいぶ経って。


塩のコーナーに行ったら、あるじゃないの。


で、そのまま放置すること2週間(笑)



ようやく。


タッパーに塩麹の粉末を入れて。


そこに50℃~60℃のお湯を入れて混ぜ混ぜ。


ずいぶんとポロポロで水分足りないような気がするんだけど。


お湯を足した方がいいのかしら?


でも100mlって書いてあるの何回も確認したし。



とりあえず常温で置いておくことに。



1日半経った状態で確認してみると、

ちょっと色が変わったような感じ・・・?


でもやっぱりポロポロしてるね。


自分の家庭を持ちたい!~婚活日記&その後~


で、混ぜてみると。



自分の家庭を持ちたい!~婚活日記&その後~

ペースト状になった~お~


これで熟成(?)させればいいのね。


完成が楽しみ。


で、何作ろうn?*