塩麹なるものを知ってますか
ってかなり今さら~
ブームになり始めた頃、近所のスーパーには売っていなくって。
店員さんに聞いてもいないんだけど。
それからだいぶ経って。
塩のコーナーに行ったら、あるじゃないの。
で、そのまま放置すること2週間(笑)
ようやく。
タッパーに塩麹の粉末を入れて。
そこに50℃~60℃のお湯を入れて混ぜ混ぜ。
ずいぶんとポロポロで水分足りないような気がするんだけど。
お湯を足した方がいいのかしら?
でも100mlって書いてあるの何回も確認したし。
とりあえず常温で置いておくことに。
1日半経った状態で確認してみると、
ちょっと色が変わったような感じ・・・?
でもやっぱりポロポロしてるね。
で、混ぜてみると。
ペースト状になった~
これで熟成(?)させればいいのね。
完成が楽しみ。
で、何作ろう