先日、ちょこっと時間ができたので
大好きな根津に行ってきました
(3時間で往復しました)
やっぱりここに来ると…
なんだかすっごく懐かしくって、
この鳥居の先は
どこか別の世界に続いてる気がするの
さて、少し遅いランチに
おひとりさまでふらりと入った小さなお店
根津の谷
静かで落ち着いた雰囲気と、
ナチュラルテイストなインテリアが
めっちゃ私好み
ここでは玄米菜食ランチが頂けます
肉や魚、乳製品や化学調味料を一切使わずに作った菜食料理屋さんです
私が注文したのは日替り定食
この日のメインは『車麩の肉じゃが風煮 』!!!
お麩がおいしい煮汁を吸って、ふわっとじゅわっと独特の食感なの!
黒米入りの玄米は香ばしくってもっちもち
たっぷりの量なのに完食しちゃいました
動物性の食材を全く使わずにつくられているのに、
きちんとコクがあってとっても美味しい
しかも、しっかりお腹はいっぱいになるのに
消化はスムーズな身体に優しいお料理でした
美味しいお料理をいただいたら、
自分でも試してみたくなっちゃうんですよね~
お家にあった『おし麩』
(車麩の仲間で、水で戻して切ると輪っかになります)
2本水で戻して切ったら。。。思いのほかいっぱい(笑)
お肉だったらこんなに入れないよね
お麩が水分を吸うので少し煮汁は多めで作ってみました
今夜のおうちごはん
玄米ではないけれど、
トロたく巻きとキャベツ&きゅうりの浅漬け
具だくさんの豆乳入り味噌汁
あっさりさっぱり こんな感じの夕飯
お外で美味しくランチして、
お家ごはんのメニュー開拓もできちゃいました
お麩は植物性のたんぱく質が豊富でノンコレステロール
ヘルシーだけどボリュームもあって身体に優しい食材です
お肉の代わりにお麩を使って
最近出回り始めた新じゃが&新玉ねぎで
お麩じゃが、いかがですか~?
大好きな根津に行ってきました
(3時間で往復しました)
やっぱりここに来ると…
なんだかすっごく懐かしくって、
この鳥居の先は
どこか別の世界に続いてる気がするの
さて、少し遅いランチに
おひとりさまでふらりと入った小さなお店
根津の谷
静かで落ち着いた雰囲気と、
ナチュラルテイストなインテリアが
めっちゃ私好み
ここでは玄米菜食ランチが頂けます
肉や魚、乳製品や化学調味料を一切使わずに作った菜食料理屋さんです
私が注文したのは日替り定食
この日のメインは『車麩の肉じゃが風煮 』!!!
お麩がおいしい煮汁を吸って、ふわっとじゅわっと独特の食感なの!
黒米入りの玄米は香ばしくってもっちもち
たっぷりの量なのに完食しちゃいました
動物性の食材を全く使わずにつくられているのに、
きちんとコクがあってとっても美味しい
しかも、しっかりお腹はいっぱいになるのに
消化はスムーズな身体に優しいお料理でした
美味しいお料理をいただいたら、
自分でも試してみたくなっちゃうんですよね~
お家にあった『おし麩』
(車麩の仲間で、水で戻して切ると輪っかになります)
2本水で戻して切ったら。。。思いのほかいっぱい(笑)
お肉だったらこんなに入れないよね
お麩が水分を吸うので少し煮汁は多めで作ってみました
今夜のおうちごはん
玄米ではないけれど、
トロたく巻きとキャベツ&きゅうりの浅漬け
具だくさんの豆乳入り味噌汁
あっさりさっぱり こんな感じの夕飯
お外で美味しくランチして、
お家ごはんのメニュー開拓もできちゃいました
お麩は植物性のたんぱく質が豊富でノンコレステロール
ヘルシーだけどボリュームもあって身体に優しい食材です
お肉の代わりにお麩を使って
最近出回り始めた新じゃが&新玉ねぎで
お麩じゃが、いかがですか~?