とうとう40度が観測されました。
7月半ばにして
暑さに息切れの毎日。。。がーんつかれた


この暑さ。異常ですよね滝汗


こんな時でも、我が家のお弁当作りはお休みがなく…
誰かしらのお弁当を作る日々です。


真夏になると、ごはんに梅干しと昆布を入れて炊きますごはんハート
1~2合につき1個位

炊き上がるとほんのり梅干しの香りがします


うっすら塩味 クエン酸でさっぱり 
昆布でミネラルも補給できますウインク
お弁当やおにぎりの傷み防止にもなります。

通常は梅干しと昆布は取り除いて
風味だけの白ごはんでいただきますが

梅がお好きなら 昆布と種だけ取り除いて果肉は混ぜてしまっても美味しいですキラキラOK


そして、息子ちゃんの大好きな肉味噌も常備してます恋するパンダ


ひき肉ではなく薄切り肉を刻んで炒め
ミョウガや青ネギ、生姜をたっぷり入れてしっかり練り上げます。
おにぎりの具にしても、あったかごはんで食べてもよし。
スティック野菜に付けても美味しいのですキュウリにんじんmf*ハート

暑くて食欲の無い時にも
レタスや韓国のり、青じそやえごまの葉っぱはっぱの上に
ごはんと肉味噌をのせて食べると
意外にしっかり食べられるのですキャッキャッ


大好きな秋葉。momiji☆☆葉っぱどんぐりが来るまで、
まだまだ先は長いけど…

ちょっとした工夫で、食が進むから
夏でもしっかり美味しく食べられるように
お料理していきたいと思いますお弁当サラダ生ビール赤ワインカクテル

皆様も夏バテしないように気をつけてお過ごしくださいねウインク