とうとう40度が観測されました。
7月半ばにして
暑さに息切れの毎日。。。
この暑さ。異常ですよね
こんな時でも、我が家のお弁当作りはお休みがなく…
誰かしらのお弁当を作る日々です。
真夏になると、ごはんに梅干しと昆布を入れて炊きます
炊き上がるとほんのり梅干しの香りがします
うっすら塩味 クエン酸でさっぱり
昆布でミネラルも補給できます
お弁当やおにぎりの傷み防止にもなります。
通常は梅干しと昆布は取り除いて
風味だけの白ごはんでいただきますが
梅がお好きなら 昆布と種だけ取り除いて果肉は混ぜてしまっても美味しいです
そして、息子ちゃんの大好きな肉味噌も常備してます
スティック野菜に付けても美味しいのです
暑くて食欲の無い時にも
レタスや韓国のり、青じそやえごまの葉っぱの上に
ごはんと肉味噌をのせて食べると
意外にしっかり食べられるのです
大好きな秋が来るまで、
まだまだ先は長いけど…
ちょっとした工夫で、食が進むから
夏でもしっかり美味しく食べられるように
お料理していきたいと思います
皆様も夏バテしないように気をつけてお過ごしくださいね