こんにちは。
ようやく雨が上がって気持ちのよい秋晴れとなりました。
ここ数日、一気に寒くなってきたので身体を温めるものが恋しくなります。
最近、昔読んだ本を読み返しています。
沢木耕太郎の『深夜特急』。
バックパックの貧乏旅で世界中を廻る、筆者の若い頃の代表作ですね。
返還前の香港から始まり、ヨーロッパまで旅しますが、途中インドやトルコ、中東を巡る際、チャイを飲むシーンがたくさん出てきます。
それで、私もチャイが飲みたくなり、家で作ってみました。
2人分の分量。
生姜ひとかけを薄切りにする(薄切り4〜5枚分)。
茶葉は10g。
お水250ccと牛乳250cc。
てんさい糖大さじ1.5〜2杯位(黒砂糖でもよい)。
牛乳とてんさい糖以外の全てをお鍋に入れ、火にかける。
ちなみに茶葉は、この時、友達からいただいた中国の紅茶を使用しました。
ミルクティーに合う茶葉は、アッサムやルフナ、ウバ等のコクが強いものが良いかと思います。
今回は中国の紅茶なので、キームンとかラプサンスーチョン、雲南紅茶だったのかな。
全く問題なく美味しく出来上がりました♫
(注:ダージリンとかシッキム等の、ストレートで飲む方が向く茶葉は合わないと思います)
沸騰させないよう気をつけて、かき混ぜながら2分位温める。
茶こしでこす。
以上で出来上がりです。
こってりしたのがお好みなら、牛乳の量を増やしてお水を減らせば良いです♫
(全体の水分量は500cc)
美味しくて身体も温まるので是非お試し下さい♫