スウェーデンは物価が高いけど、根菜類はとても安いです。セールなら1キロ1クローナ(約12円)ということも!日本では使いたくてもなかなか手に入らなかったビーツも1〜5クローナくらいで買えるので、セールのときにはたっぷり買いこんでしまいます。


茹でて白みそやマヨネーズをつけて食べるだけでもおいしいけど、1cm各位にカットしてサラダに入れたり、スライスしてカルパッチョ風にしたり、モッツァレラチーズと合わせるのもおすすめです。


さらに、もともと甘みが強いのでスイーツ作りにもぴったり!混ぜ具合によってピンクやベルベットカラーのケーキやパンができます。


今日は久々に朝からビーツのチョコケーキ作り。砂糖は全くなしでデーツとプルーンをブレンダーで滑らかにして甘みをつけました。お天気もよかったので久々に自然光で写真も。2回目のアドベントをお祝いしながら朝食にいただきました。

バターや砂糖たっぷりのスイーツに慣れている旦那さんにも気に入ってもらうにはまだまだ研究が必要です。


にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 北欧ライフスタイルへ
にほんブログ村
via from a Swedish kitchen
Your own website,
Ameba Ownd