3月もあっという間に過ぎて気付いたらもうイースター。

木曜の夜はまたまた家族でディナーでした。

スウェーデンのイースターは卵の他に、羊を食べるのが定番。ママがグリルしてくれた羊肉とリンゴンベリーのソース羊臭さがなくってとっても美味しかった!


デコレーションは春らしい、黄色を中心に卵や鳥の羽、魔女など。


この時期、お庭の木々をカットして陽当たりのいい窓辺に置いておくと、どんどん新芽が出て来ます。こちらはレンギョウ。もうすぐ黄色い花が咲くそう。(スウェーデンで花粉症のかたはマネしないでくださいね)

ブルーベリーの茎も、2週間ほど置いておこと葉っぱが出てくるそう。チューリップと組み合わせるのもおすすめとのこと。

ウチももっとお花が欲しいなーと思っていたら、旦那さんがイースターのお花、PåskliljaとKärlekpelagonを買ってきてくれました。やっぱりお家の中にたくさんお花があると気分上がります。

週末は新居を購入したお兄さんたちを訪ねてスコーネへ行くので、帰ってきたら、グリーンハウスの土を入れ替えて、家庭菜園を始めたいと思います!


via from a Swedish kitchen
Your own website,
Ameba Ownd