私の周りのスウェーデン人たちは9月末になるとなーんだかソワソワし始めます。

何故って9月末からロブスター釣りが解禁になるから!

 

今年、新たに釣り用のボートと道具類を購入した夫の興奮っぷりもなかなかのものでした。

 

彼について、解禁になる前日にマリーナに行ってみたところ、

皆さんの気合いがムンムン・・・笑

 

ボートの上や橋の上なんかにたくさんのロブスター用網が積み上げられており、

翌日からの戦いに備える軍隊の様。

みんな我こそはたくさんロブスターを釣ってやると気合い十分なのです。

 

そして、解禁当日。

小雨の降る平日にもかかわらず、有給とった訳でもないのに

早朝から出航する夫・・・

 

上司や同僚もこの時期はロブスターで頭がいっぱいだそうで!?

スウェーデン人のインスタグラマーさんたちも

ロブスターの投稿が目立っていたから割とそういう人が多いのかもしれません。

 

風が弱めな日は必ずといいほど出かけて行って釣れているかをチェック。

 

合計で6匹のロブスターとたくさんの大きな蟹が釣れました。

冷凍もできなくはないけど味が落ちるから、新鮮なうちにいただくのが一番!

ということでこの2週間はシーフード三昧。

 

りんごとなしも大量にとれるので、私はアップルソースやジャム作りに追われているのですが

私の圧力鍋はすっかりシーフード用に使われ匂いがとれにくいのが悩みですが・・・

 

後、1ヶ月くらい続く釣りシーズンのうちにたっぷり海鮮を堪能したいです。