干し柿 | sherryの19年目突入!! 生きてるゾ~☆☆

sherryの19年目突入!! 生きてるゾ~☆☆

17年末に家族性肺動脈性肺高血圧症発症
現在はエポプロステノールと内服薬にて治療中
H24.7から社会復帰
H29末バセドウ病発症

もう11月半ばなのに日中はポカポカと過ごしやすいですね


庭のお花もまだキレイに咲いてますが
来週から寒くなるようなので、だんだん殺風景になっていきそうです


お庭で育ててるサニーレタス
苗を植えたらそのままだからとっても育てやすいし
必要な分だけちぎりながらなので、毎日新鮮なサラダを食べれます

お庭のみかんも食べ頃
今年のみかんは1玉が大きいオレンジ
小さいほうでもMサイズぐらいだからデッカイでしょー(笑)

こんなのがいくつもあって1つだけでも十分な食べ応え

大きいから大味かもと思ったら、甘味と酸味のバランスもよく味も濃いので美味しいですおねがい

今年も実家の畑で取ってきた渋柿で干し柿を作りました

皮をむいて紐で縛り、熱湯消毒して焼酎をぬる

これを50個以上もやるのは大変アセアセ

でも美味しくできるから頑張っちゃうのよねぇ

手間かけて作っても、半分は息子達が持ってっちゃうけどねぇえー

干し柿ってカリウムが多いんですよ

カリウム低いから毎朝バナナを食べてるけど
干し柿が出来たら、しばらくはバナナはお休みですバナナ