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猛暑のフランス。

でも今日はくもりで涼しいせいか、

軍曹もべべちゃんもスヤスヤお昼寝中zzz

夕食までちょっと時間ができたニコニコ

 

 

先週の日曜、ものすごーく久しぶりに

和食らしい和食を作りました。

 

というのも、軍曹の両親から

会席を食べてみたいピンクハート

とリクエストされていたから。

 

どうやらテレビ番組で会席料理の存在を知ったらしく、

ずーっと食べてみたかったのだそう。

 

いや~···私も好きだけど、

南仏の素材では本格的なのはムリだし、

本格的なのを作ったところで、

多分みなさんのお口には合わない。。。

 

和食は素材のよさと出汁のおいしさが大切で、

だからこそ基本は薄味。

こういっちゃ悪いけど、多少素材が微妙でも、

ソースで食べさせるフレンチとはちょっと違う。

(そんなこと言えませんが滝汗

 

私の住んでいる南仏の都市は

和の食材が充実していないこともあるので、

スーパーとアジア食品店の材料で作るしかないなぁ。

 

素麺もどきの四川麺。コシが弱い

 

ということで、考えたのがこちら。

(日本だったら、普段着のお料理ですよね汗)

 

先付:マスと旬野菜のなます風マリネ、

ひと口そうめん、ビーツの葉の胡麻和え、

乾杯の梅酒

 

チーズ用に買っておいたパンを出したのでした

 

会席なのに先付の前菜のみ笑い泣き

メインはチキンのココナッツミルクカレー

→和食ではなく東南アジア

チーズの盛り合わせ

→フランス人の食卓に欠かせない

デザート:フォンダンショコラ

→本当はくず餅にしたかったけれど、

どうもモチモチ食感はウケない

 

 

先付の段階でバゲットはどこ?

と、探す義両親ポーン

 

どんな料理にも、

パンが欠かせないんですねぇ。。。

 

いや~ありえないだろッ!!

と心の中で思いつつも、

バゲットをマリネの液に浸している自分・・・ゲッソリ

完全なマナー違反ですね滝汗

 

 

みんなが喜んでくれて、

べべちゃんもまた新たなおもちゃをもらって、

生クリームを食べ散らかして、

ハッピーな休日でした。

 

 

どうぞ楽しいお盆休みをお過ごしください流れ星

 

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