猛暑のフランス。
でも今日はくもりで涼しいせいか、
軍曹もべべちゃんもスヤスヤお昼寝中
夕食までちょっと時間ができた
先週の日曜、ものすごーく久しぶりに
和食らしい和食を作りました。
というのも、軍曹の両親から
会席を食べてみたい
とリクエストされていたから。
どうやらテレビ番組で会席料理の存在を知ったらしく、
ずーっと食べてみたかったのだそう。
いや~···私も好きだけど、
南仏の素材では本格的なのはムリだし、
本格的なのを作ったところで、
多分みなさんのお口には合わない。。。
和食は素材のよさと出汁のおいしさが大切で、
だからこそ基本は薄味。
こういっちゃ悪いけど、多少素材が微妙でも、
ソースで食べさせるフレンチとはちょっと違う。
(そんなこと言えませんが)
私の住んでいる南仏の都市は
和の食材が充実していないこともあるので、
スーパーとアジア食品店の材料で作るしかないなぁ。
素麺もどきの四川麺。コシが弱い
ということで、考えたのがこちら。
(日本だったら、普段着のお料理ですよね汗)
先付:マスと旬野菜のなます風マリネ、
ひと口そうめん、ビーツの葉の胡麻和え、
乾杯の梅酒
チーズ用に買っておいたパンを出したのでした
会席なのに先付の前菜のみ
メインはチキンのココナッツミルクカレー
→和食ではなく東南アジア
チーズの盛り合わせ
→フランス人の食卓に欠かせない
デザート:フォンダンショコラ
→本当はくず餅にしたかったけれど、
どうもモチモチ食感はウケない
先付の段階でバゲットはどこ?
と、探す義両親
どんな料理にも、
パンが欠かせないんですねぇ。。。
いや~ありえないだろッ!!
と心の中で思いつつも、
バゲットをマリネの液に浸している自分・・・
完全なマナー違反ですね
みんなが喜んでくれて、
べべちゃんもまた新たなおもちゃをもらって、
生クリームを食べ散らかして、
ハッピーな休日でした。
どうぞ楽しいお盆休みをお過ごしください