トゲが有るので、収穫の時に手が当たるので痛いですでも、トゲが有る柚子のほうが美味しい!
こんにちは。
11月15日のオススメのお菓子は、ドイツのクリスマス菓子でも有るシュトーレンとfrouchーbroutです。
今年もドイツ人のレナティさんのシュトーレンを作る予定をしています。
シュトーレンには、クリームチーズや手つくりの甘夏や柚子ピール、レーズン、バター、レナティさんの庭で収穫出来た無農薬胡桃入りです。
フロヒテブロートは、南ドイツのクリスマスのお菓子ですが、ヘーゼルナッツや胡桃や私の母が作った吊るし柿とレナティさんが作ったドライフルーツのプラム入りです
プラムはそのまま食べても味があって美味しい。
パンみたいなお菓子ですがドイツの味がします。又温めるとドライフルーツが更に美味しくなってオススメ。
これが、レナティの手つくりプラム
他に何時ものドイツ菓子も作りますが、新作のドイツ菓子も検討しています。
久し振りに皆さんに味わって欲しいと思っています。
クリスマスのマカロンも作ります。
今年の新しいデザインも考えています。